15만원으로 10억을 만든 실전투자 대회 1위 수상자가 쓴 책이다.
지은이 홍인기는 주식에 진심인 사람이다.
현재 전업투자자 이기도 하다.
우선 저자의 실력이 출중하다는것을 알았지만, 저자는 다른사람과 다르게 계좌 인증을 하였다.
책의 마지막에 계좌인증을 하여 한해 동안 벌었던 금액과 수익률을 보여줌으로 써 더욱 신뢰를 할수 있게 되었다.
우선 저자가 말하는 주식투자 방법은 단기 매매 이다.
단기 매매의 장점은
- 리스크가 적다
- 소액으로 시작할수 있다
- 하락장에서도 돈을 벌수 있다.
- 단기간에 성과측정이 가능하다
- 지속적인 출금을 통해 안정적으로 수익을 쌓아갈수 있다.
이다.
그리고 장기투자에 대한 허상도 버리라고 한다. 사놓고 무조건 놔두면 오를것이라는 환상을 버리라고 한다
주식시장은 개인과 기관 외국인간에 정보 비대칭으로 기울어진 운동장이라고 한다.
장기투자에 대한 리스크도 많다는 것이 저자의 생각이다.
그래서 저자가 추천하는 방법은
인기있는 테마를 선정해야 한다고 한다 그래서 1등인 대장주를 매매 해야 한다고 한다.
시가총액도 너무 커도 안되고 너무 적어도 안되는 적당한 종목를 골라야 한다.
차트를 어느정도 볼수 있는 능력을 기르는 것도 중요하다
하지만 차트만 보고 투자해서는 안된다. 차트대로 움직이는것이 아니기 때문이다.
그리고 중요한 본인의 그릇을 파악하라고 한다. 본인의 그릇이 1억짜리 인지 천만원 짜리 인지 100만원 짜리 인지 파악해서 편안한 상태에서 투자를 하라고 한다.
그리고 투자해서 이익이 생기면 바로 출금하라고 한다.
저자는 뇌동매매를 하지 않기 위해 유튜브도 보지 않는다고 한다.
매매할때는 거래대금 상위종목중에 상승률 상위 종목을 확인하여 검토하는것만으로도 충분히 좋은 성과를 낸다고 말한다.
손절의 중요성도 말한다. 주도주를 아무리 잘찾아도 손절못하는 사람은 주식하지 말라고 한다.
오히려 더 크게 잃을수도 있기 때문이다.
손절을 잘해야 수익은 크게 , 손실은 적게 보는것이 주식투자이기 때문이다.
인간이기에 언제나 100% 투자에 성공할수는 없다.
이외에도 주식투자 초보자라면 알아야할 기초상식과 단기투자시 필요한 지식들이 넘쳐 나는 책이다.
꼭읽어 보았으면 좋을거 같다.