미래 사회는 복잡성이 증가한다. 그래서 미래 사회에 살아갈 사람이 갖춰야 할 자질은 단순 내용 기억이나, 반복적 인지 능력이 아니다. 학습한 어떤 지식을 또 다른 상황에 적용하여 문제를 해결하는 전이력, 수행력이 갖춰야 할 역량이 된다.
이런 역량을 갖추는데 적합한 교수학습 방법이 프로젝트 학습이다. 프로젝트 학습은 일상생활의 무제처럼 변칙적이고, 해결이 어려운 문제를 학생이 학습을 통해 해결해나가는 것이다. 이 과정에서 학생은 팀을 잘 구성하고, 팀원의 능력을 서로 최대한 끌어내야 하며, 마감기한에 맞춰 장기간의 복잡한 업무를 처리해 내야 한다. 여기서 단순 학습 이상의 여러가지 학습이 일어날 수 있다.
2022개정교육과정의 기반이 되는 OECD학습 나침반의 최종 목표는 웰빙이다. 이는 나의 개인적인 삶과 사회적인 삶이 조화를 이뤄 그안에서 균형을 이루고 성장하는 것을 의미한다. 웰빙을 개인, 사회적 차원에서 이루기 위해서는 개개인이 변혁적 역량을 갖춰야 하는데 이는 행동-성찰-예측의 과정을 반복하며 획득된다.
프로젝트 수업 중 GSPBL이 있다. 이는 Gold Standard Project Based Learning의 약자다. 이것의 구성요소는 핵심지식과 이해, 핵심 성공역량을 최대한 이끌어내기 위한 요소로 어려운 문제나 질문, 지속적인 탐구, 학생의 의사와 선택권, 성찰, 비평과 개선, 공개한 결과물을 갖는 것이다.
프로젝트 수업에서 제시하는 문제는 구조화된 문제가 아니다. 다양한 해답과 접근방법을 요구하는 비구조화된 문제다. 실생활 경험 문제, 자신의 경험이나 삶과 관련한 문제, 구성원들이 협동해서 해결해야 하는 복잡한 문제로 구성된다. 그리고 문제는 탐구 질문으로 제시된다.
책의 전반부는 프로젝트 수업에 대한 이론이고 뒷 부분은 중등 영어교사로 실행한 다양한 프로젝트가 나온다. 프로젝트 수업에서 강의법 역시 중요하다. 프로젝트 수업이 성공하여면 학생의 문제 해결을 위한 지식이나 기능을 습득하고 이를 적용해야 하는데 학생 스스로 해결과정에서 배우게 하는 것도 있지만 강의로 가르치는 것도 좋은 방법이다.