알라딘서재

닷슈님의 서재

2024년도 신정과 구정이 지나버렸다. 이젠 확실한 2025년이다. 작년에 읽은 책을 정리해본다. 작년엔 100권을 읽었다. 힘든 해였다. 직장에서 처음하는 중책을 맡았고 아버지도 돌아가셔서 이제 양친이 남아계시지 않으며, 부쩍 몸과 마음이 늙었다고 생각했던 해였다. 책은 꾸준히 읽었지만 이렇게 책을 읽어나가는게 무슨 소용이 있을까란 생각도 적잖이 들었다.

과학[16권]-보이는 세상은 실재가 아니다, 사피엔스의 죽음, 물고기는 알고 있다, 암완치 로드맵,

열방약국 말기암 통합요법 상담소, 자폐스펙트럼과 하이퍼월드, 새의 감각,

필사의 수컷 도도한 암, 나라는 착각, 지방의 역설, 도둑 맞은 집중, 익스텐드 마인드

지금 과학, 세상은 실제로 어떻게 돌아가는가, 우리는 왜 죽는가,느리게 나이 드는 습관

경제[10권]-2023 대한민국 산업지도, 바이오 대박넝쿨, 자본주의는 당연하지 않다,

어떻게 살 것인가, 다가올 5년 미래경제를 말한다, 부패한 중국은 왜 성장하는가

만들어진 붕괴, 돈을 찍어내는 제왕 연준, 기술 전쟁, 금리의 역습

문학[17권]-죽은 왕녀를 위한 파반느, 그리스인 조르바, 막손이 두부, 비밀, 사선을 걷는 남자

지켜야 할 세계, 아침 그리고 저녁, 보트 하우스, 생의 수레바퀴, 수용소 군도1, 저지대

시선으로부터, 죽음의 수용소에서, 제노사이드, 채식주의자, 13계단, 건널목의 유령

교육[19권]-우리는 책 모임 하러 학교에 갑니다, 개념기반 교육과정 및 수업,

선생님 오늘도 무사히, 대한민국 교육트렌드2023, 미래교육나침반,

대한민국 미래교육트렌드, 디지털 소양을 기르는 인공지능 수업 디자인,

교육혁명2030, 선생님 죽지 마세요, 주도성, 새로운 학교의 탄생,

코스페이시스 스타터, 공부하고 있다는 착각, 에듀테크의 시대, 교육이 없는 나라

경쟁교육은 야만이다. 평가에 확신을 더하다.

왜 학생들은 학교를 좋아하지 않을까, 십대들의 중독

사회[12권]-고통 구경하는 사회, 장하리, 축소되는 세계, 중독의 시대, 대한민국 소멸보고서,

가불선진국, 그의 운명에 대한 아주 개인적인 생각, 60년 생이 온다. 세계는왜싸우는가

어쩌면 사회 주택, 어떤 동사의 멸종, 퀴닝

인문[6권]-휴먼 에이지, 모든 것은 선을 만든다, 인류의 여정, 오늘의 베트남, 넥서스

팀북투로 가는 길,

예술[4권]-난처한 동양미술이야기3, 무량수전 배흘림 기둥에 기대서, 그림의 힘2

좋아하는 건축가 한 명

역사[3권]-두 개의 별 두 개의 지도, 블랙어스, 역사와 책임

지리[7권]-지정학, 지리를 알면 보이는 것들, 원주, 목포, 우리는 어디서 살아야 하는가

지도로 보아야 보인다. 한국 도시의 미래

미래[3권]-AI이후의 세계, 세계미래보고서2024-2034, 트렌드 코리아2025

경영투자[3권]-나는 배당투자로 매일 스타벅스 커피를 공짜로 마신다, 돈은 빅테크로 흐른다.

부자아빠는 주식투자만 가르치지 않는다.

10, 채식주의자

기념비적인 한국 최초의 노벨문학상 수상 작가 한강의 대표작이다. 대표작이라고 할 수 있을 만큼 책은 치밀하게 설계되어 폭력성과 비주체성을 적나라하게 드러낸다. 주인공은 여성이자 약자, 피해자로 비주체적 삶을 산다. 다만 한 계기로 폭력과 주체로 거듭나기 위해 육식, 그리고 삶을 거부하며 나아간다. 종착점이 죽음이라는 것인 인간 본연 존재가 그것에서 완전히 벗어나는 것은 불가능하다는 것을 보여주는 암시 같기도 하다. 주인공은 3장이 이르는 구성에서 단 한번도 소설을 풀어가는 주체화자가 되지도 못한다. 이 모든 것이 작가의 장치로 보인다.

9. 어떤 동사의 멸종

작가 한승태의 르포성 한국 직업 실태보고서라 할 수 있다. 오래전 그의 저서 '고기로 태어나서'를 보고 크게 감명을 받았었다. 이 책도 그 못지 않다. 한국에서 식용고기나 자본의 소모품 인간이나 착취당한다는 측면에선 비슷한 신세다. 작가가 체험한 직업은 어렵고, 위험하며, 사람의 생을 갉아먹지만 이 마저도 육체노동을 하는 사람들에겐 소중하다. 이젠 미래사회의 인공지능과 로봇이 이것마저 위험하다. 언젠가 이런 시대마저 그 때가 좋았지 할런지도 모를 일이다.

8. 사피엔스의 죽음

죽음에 대한 두 남자의 이야기가 이어지는 책이다. 죽음은 개체에겐 불행이나 진화에선 필수 요소다. 이전 개체는 진화를 위해 번식까지만 생존할 필요가 있다. 때문에유전자는 생존기계가 번식이 가능한 시점과 양육을 위한 시기까지만 살아남게 설계했다. 그러한 부분에 대한 진화적 고찰이다. 딱딱한 과학책이 싫다면 진화와 죽음, 생명에 대해 가볍게 접근하며 생각할 수 있는 책이다. 재밌다.

7. 넥서스

유발 하라리의 오랜 만의 신작이다. 과거 그의 인류 3부작 만큼 반향이 없어서 좀 아쉽다. 사람들의 실망은 약간 전작의 동어 반복 같은 느낌을 받는 것과 딱히 이렇다할 해결책을 제시하지 못해서인 듯 하다. 나도 이전 만큼의 인상을 받진 못했으나 인공지능에 대한 그의 걱정과 통제방법, 역사를 고찰하면서 견제장치가 있는 분산된 네트워크형 민주주의가 아직까진 인간이 가진 유일한 해결책이라는 것도 부정하긴 어렵다. 난 그래도 이 책을 추천한다.

6. 새의 감각동물은 자신들의 감각체계에 따라 세계를 구성한다. 인간의 감각세계와 세계에 대한 이해는 철저히 가시광선과 가청범위에 따라 결정된다. 그것은 새도 마찬가지 일것이다. 그래서 책은 새의 시각과 청각, 후각, 촉각, 자기력 감각에 대해서 다룬다. 새에 대한 많은 재밌는 사실을 알 수 있다. 인간이 최고라는 오만함과 그들과 우리의 유사상과 차이점을 알기 위해서라도 이런책은 꾸준히 봐야 한다.

5. 물고기는 알고 있다인간은 물고기를 단순히 먹이 취급하지만 이들은 유구한 진화의 역사를 갖고 있다. 물고기는 물속에서 다양한 소리를 낼 수 있고, 시각체계 등을 갖고 있다. 이들 역시 통증을 느끼고, 다양한 사회관계체계를 가지고 있으며 심지어 놀이를 즐기기도 한다. 물고기는 생각보다 인지능력과 기억이 우수하며 무리짓기를 하며 집단 행동을 한다. 책은 이런 물고기에 대한 재미난 사실을 늘어놓고 이들의 우수성을 역설하며 인도적 대우를 주장한다.
4. 어떻게 살 것인가제목만 보면 마치 철학책 같지만 철저한 실용서다. 한국인은 자산의 대부분이 부동산인 만큼 이것의 취득과 사용이 무척 중요하다. 향후 인구구조와 청년 계층의 어려움으로 한국의 부동산을 암울하게 전망한다. 집값을 수요와 공급이라는 측면에서 철저히 분석하고 있으며 한국의 수많은 투기 세력이 공급이고, 집을 사고자 하는 욕망과 실질적 필요가 수요가 된다. 이에 따른 집값의 변화를 잘 분석했다. 얇은 책이지만 많이 배운 책이다.
3. 블랙 어스

역시 사 놓고 오래 쟁여놓다 해결한 책이다. 생각보다 읽기 힘들었고 두께도 제법이다. 2차대전을 일으키고 학살을 자행한 히틀러에 대한 생각을 잘 알 수 있었다. 또한 2차 대전 동유럽에서 일어난 학살과 현지인의 협조에 대한 생각도 우수했다. 해당지역이 무정부상태이고 한 번 다른 국가에 의해 점령된 적이 있다는 배경은 학살의 협조를 가속화 했다. 이를 독일과 다른 나라와의 관계, 독일이 그들을 어떻게 생각하는지와 관련시켜 총체적으로 잘 분석 망라한 책이다. 다만 생각보다 어려우며 2차 대전에 대한 배경지식과 유럽 지도 정도는 보지 않고도 떠올릴 수 있어야 그나마 읽기가 쉽다.

2. 도둑맞은 집중력

이 책은 단순히 디지털을 비판하는 게 아닐까 싶었지만 막상 읽어보니 논의는 훨씬 깊었다. 현대 사회 인간은 디지털에 의해 사유와 이성을 사실상 읽은 상태다. 플랫폼이 이걸 강화했고 선진국 사람들의 생활기반을 빼앗아버린 신자유주의가 그 기반을 만들었다. 정보는 너무 빠르게 흘러 사람들이 생각과 확인할 시간을 주지 않는다. 그래서 더 영상과 숏트에 의존하는 건지 모른다. 우리 사회와 세계를 위해 인간이 문제를 제대로 해결할 집중력을 회복할 시점이다. 우리에겐 기후 위기와 인공지능 등 해결해야 할 문제가 산적했기 때문이다.

1. 익스텐드 마인드

제목처럼 확장된 마음이다. 인간의 뇌는 단단한 두 개골에 갇혀 있지만 신경이 연결된 감각을 통해 세계와 연결되며 상호작용한다. 그렇기에 인간의 뇌와 학습, 발달, 성장은 내적인 측면에서는 인간의 말이나 행동, 몸짓과 관련하며 환경과 관련해서는 자연, 인문, 인지 공간과 관련하며 다른 사람에 대해서는 모방대상과 협업, 동기화와 관련한다는 책이다. 과학, 인문, 교육, 사회, 예술 모든 측면에서 많은 함의를 주는 책으로 여러 가지 생각이 들게했다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재