이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
재밌는 사실은 이 책을 최염순씨가 엮은 건데.. 중간중간 자신의 명언을 곳곳에 심어 놓았던 거 그거 보면서 웃는 재미가 있었다 ㅋ
카네기 명언집이지만 카네기의 명언만 있는 게 아니라는 것도 재밌다.
*책 속의 말말!*
1. 당신이 배를 만들고 싶다면, 사람들을 불러모아 목재를 가져오게 하고 일을 지시하고 일감을 나눠주는 등의 일을 하지말라! 대신 그들에게 저 넓고 끝없는 바다에 대한 동경심을 키워줘라. - 생떽쥐베리
2. 삶은 우리가 무엇을 하며 살아왔는가의 합계가 아니라 우리가 무엇을 절실하게 희망해 왔는가의 합계이다.
3. 남을 따르는 법을 알지 못하는 사람은 좋은 지도자가 될 수 없다.-아리스토텔레스
4. 우리 일은 전적으로 인간 사업이다. 우리는 우리 모두가 잠재력을 최대한 실현할 때까지 서로 나누고 보살피고 동기를 부여하고 감사하고 봉사함으로써 서로를 북돋아야 한다. - 샘월튼
5. 천재면서 평범한 삶을 사는 사람은 어디에나 있다. 끈기 있는 노력과 강한 의지력만이 전능한 힘을 갖고 있다. -캘빈 쿨리지
6. 실패는 일종의 교육이다. 사고할 줄 아는 사람은 성공에서나 실패에서나 많은 것을 배운다. -존 듀이
7. "아빠 이 풀 이름이 뭐에요?"
"음 어디 보자 처음 보는 풀이구나 이건 나도 잘 모르겠는걸"
"아빤 식물학 박사잖아요?"
"허허, 식물학 박사라고 해도 모르는 게 있단다. 내일 연구실 가서 책을 찾아보마. 선생님께 여쭤보는 것도 괜찮겠다. 아마 선생님이 잘 가르쳐주실 거야."
아들은 다음 날 학교에 가자마자 선생님께 풀을 보여주며 물었다. 선생님은 그 풀에 대해 친절하고 상세하게 가르쳐주셨다. 그 전 날 이 아이의 아빠가 선생님께 연락을 드려 풀에 대해 질문을 할 건데, 그때 이런 내용들을 알려주길 바란다고 했기 때문이다. 이 일이 있고 난 뒤부터 아들은 아빠를 존경하듯 선생님을 존경하고 신뢰하게 되었다.
8. 희망은 마치 독수리의 눈빛과도 같다. 하앙 닿을 수 없을 정도로 아득히 먼 곳만 바라보고 있기 때문이다. 진정한 희망이란 바로 나를 신뢰하는 것이다. 행운은 거울 속의 나를 바라볼 수 있을 만큼 용기가 있는 사람을 따른다.-쇼펜하우어
9. 자기 앞길에 어떠한 운명이 기다리고 이는가 그것을 묻지 말고 앞으로 나아가라! 그리고 대담하게 자기의 운명에 직면하라.
10. 운명을 겁내는 사람은 운명에 먹히고 운명에 맞서는 사람은 운명이 길을 비킨다. -비스마르크
11. 매일 아침 날개를 펴고 지옥을 탈출하라. 매일 밤 천국으로 향하는 별이 뜬다.-윌터 말론
12. 비관주의자들은 모든 기회 뒤에 숨어 있는 한 가지 문제점을 찾아 내고, 낙천주의자들은 모든 문제점 뒤에 숨어 있는 하나의 기회를 찾아 낸다.
13. 새로운 자기를 만들지 않은 날들은 모두 잃어버린 것으로 간주하라. - 새뮤얼 존슨
14. 변화란 과거의 습관 대신 새로운 습관을 익히는 것
15. 알은 세계다. 태어나기를 원하는 자는 하나의 세계를 파괴하지 않으면 안 된다. -헤르만 헤세
16. 전쟁할 때, 가장 큰 손해는 우물쭈물하는 것이다. - 오자
17. 누가 뭐라 해도 당신의 길을 걸어라. - 칼 마르크스
18. 사실에 대한 태도는 그 사실보다 훨씬 중요하다.
19. 남보다 빨리 승진하려면 두 가지 조건을 극복해야 한다. 하나는 일을 남보다 잘하는 것이고, 또 하나는 타인의 호감을 얻는 일이다.
20. 자신에게 주어진 것에 불평만을 내뱉는 사람은 그 만큼 값어치의 사람이 되고, 자신에게 주어진 것에 감사를 연발하는 사람 역시 그만큼의 가버치가 있는 사람이 되는 것이 인생의 법칙이다.
21. 처음에는 우리가 습관을 만들지만, 그 다음에는 습관이 우리를 만든다.ㅣ - 존 드라이든
22. 우리가 가장 완벽하고 훌륭하게 해낼 수 있는 것은 바로 가장 오래 연습한 것이다. 그래서 오랜 시간 숙달되고 나면 나무에서 나뭇잎이 떨어지듯이 무의식 중에도 우리는 그 일을 할 수 있다.
23. 날카로운 말은 의사도 치료하기 힘든 상처를 낸다.
24. 간결함은 명언의 요걸이다. -세익스피어
25. 상대방의 일을 화제로 삼으면 상대방은 몇 시간이든 귀를 기울여 줄 것이다.
26. 인생은 가까이 들여다보면 비극이지만 멀리 떨어져 보면 희극이다. -찰리 채플린
27, 항상 시간이 모자란다고 불평하면서 마치 시간이 한없이 있는 것처럼 행동
28. 행복의 원리는 간단하다. 불만에 자기가 속지 않으면 된다. 어떤 불만으로 해서 자기를 학대하지 않으면 인생은 즐거운 것이다.
29. 대개 행복하게 지내는 사람은 노력가이다.
30. 검은 구름을 열고 햇빛이 나타나면 만물은 그 모양을 감출 수가 없다. 책을 피고 고금을 생각하면 천지도 그 진상을 감출수가 없다.