알라딘서재

ladakh1님의 서재
  • 내삶을 변화시키는 치유의 8단계
  • 마태오 린 외
  • 9,000원 (10%500)
  • 2003-12-25
  • : 357
책이 작가 손을 떠나면 독자의 것이 된다고..
이 책은 내가 두 번째 읽는 건데 처음 읽었을 때와는 다른 느낌으로 다가왔다.

나는 이미 나의 기억력을 믿지 않아 온 지.. 꽤 오래 되었다. 내가 읽은 책의 내용은 물론이거니와 제목도 기억나지 않을 때가 많다.

그래서 내가 하지 않는 일 중 하나였던 ‘읽은 책 다시 읽기‘를....하기 시작했다.

책이라는 것이 그것을 접할 때의 상황에 따라 감상과 느낌이 다르다는 건.. 이미 ‘사랑손님과 어머니‘를 통해 경험했던 터였는데.... 그거야.. 내가 학생들을 가르쳐야하는 상황이니 어쩔 수 없이 읽었던 거 또 읽고 가르쳤던 거 반복해서 가르치고... 이래야해서 내 선택이 아닌... 그저 상황으로 경험했던 건데..

이번 책을 읽고서 또 다시 새롭게 느껴졌다.

내가 이 책을 읽고 마음에 담아두었던 구절이, 멕시칸을 비인간적으로 대하는 경비대원들에게 저자가 똑같이 비인간적인 태도로 대하는 걸 깨닫고 놀랐다는 부분이었다. 이건 여전히 기억에 남는 구절이었는데.. 두번째 읽었을 때는 그게 그닥 크게 다가오지 않았다는 거....

하기사 박경철의 시골의사의 아름다운 동행 책 읽었을 때도 이와 비슷한 경험을 했다. 농약먹고 자살한 아들 둔 노모가 택시타라고 의사가 건낸 돈을 주머니에 넣고 버스타고 가는 장면, 처음엔 그게 마음에 안 닿았었는데 두 번째 읽었을 땐 그 장면이 가장 인상적이었었으니..

암튼 이런 이유로... 요즘 읽을 책이 많아 좋긴 하다.. 아싸1

*책 속의 말말!
1. 인간은 성장한 후에라도 교정될 수 없는 것이 거의 없고, 또한 많은 일들은 아에 일어나지 않도록 미리 막을 수 있는 것들이다.

2. 우리의 상처는 우리 무보들과 연관되어 있다. 과거 어린 시절의 상처나 특히 가족이나 부모에게서 받은 상처들이 치우되면 우리는결혼이나 그밖의 현 상황들에서 드러나는 과민 반응들을 치유할 수 있다.

3. 부모의 사랑과 정서적 양육의 결핍은 후에 자녀에게서 나타나는 감정과 관련되어 파생되는 문제의 가장 큰 요인은 되는 것으로 지적되고 있다.

4, 치유는 부정적인 기억을 치료함으로써뿐만 아니고 우리의 긍정적인 기억으로부터 힘을 얻는 것으로도 일어난다.

5. 버지니아 사티어- 심지어 어른인 우리도 생존하기 위해서는 적어도 하루에 네 번의 포옹이 평상적으로 유지하기 위해서는 여덟 번의 포옹이 그리고 성장하기 위해서는 열 두 번의 포옹이 필요하다고 말한다.

6. 신체적 접촉이 많은 문화권에서 상대적으로 폭력과 잔인함을 덜 보인다.

7. 환자들이 자살을 시도한 날짜가 바로 그들의 어머니들이 임신 중절을 하려고 했던 날짜와 같다는 것을 발견했다.

8. 알코올 중독에 구타까지 일삼던 남편으로부터 결국 임신 중에 도망쳐 나와야했던 한 어머니의 극단적 예- 남편은 아내를 억지로 끌고 가려고 하였고 그러는 와중에 창문에 벽돌을 던지기도 했다. 아기는 태어난지 24시간 만에 피를 토하며 죽었다,

9. 만일 신생아에게 사랑과 관심의 욕구가 채워지지 않으면 아기는 자신을 불신하고 자기 자신과의 관계를 비롯해 어쩌면 모든 관계로부터 위축된다. 아기는 세상과 그 자신까지 불신하게 되면서 세상은 공허하며 좋지 ㅇ낳다고 느낀다. 아기는 모든 것에 대해 자신을 탓하기 때문에 자신의 욕구가 충족되지 않으면 그러한 자신의 욕구 들은 나쁜 것이라고 가정하게 된다. 만일 사랑의 극심한 결핍을 겪거나 갑작스럽게 버림 받게 되면 그 아기는 만성적으로 비탄에 잠겨 나중에 치유가 일어나지 않는 한 살면서 우울하게 보내게 된다.

10. 엄격함 굳건함이 아이에게 필요하다. - 아이는 작은 히틀러가 되어 온 식구가 아이가 하자는 대로 아이가 하는 모든 지시에 따라야 할 것이다. 결국 그 아이는 자기 마음대로 해야만 직성이 풀리는 어른으로 자라게 된다.

11. 마침내 에디슨이 생각하기에 제대로 된 전구를 만드는 데 성공했을 때 너무 흥분한 조교가 그만 전구를 떨어뜨리고 말았다. 그들은 다시 밤을 새워 또 다른 전구를 만드는 데 성공했고, 에디슨은 다시 새 전구를 그 조교에게 시험해 보도록 했다. 에디슨은 조교가 자신감을 다시 가질 수 있는 기회를 빼앗는 것보단 전구를 또 떨어뜨릴지 모르는 위험을 감수하는 편이 더 낫다는 것을 알고 있었다. 학교에서 단지 공부를 더 잘하는 학생들에게 상을 주기보다는 오히려 협동심과 자신감을 불어 넣는 방향으로 학생들을 가르치게 될 때 에디슨과 같은 훌륭한 인재들을 더 많이 키워 낼 수 있을 것이다.

12. 독수리는 닭으로 살다 닭으로 죽어갔다. 왜냐하면 자신이 다보 닭이라고 여겼기 때문이다 - 앤서니 드 멜로

13. 정체성에 관해 : 네가 누군지 안다는 자신의 깊은 내면의 확신을 갖기 못한다면 다른 사람에게 아량을 베풀기는 어렵다. 나는 나 자신을 싫어했기 때문에 아량을 베풀 수 없었고 그래서 건전한 정체성을 선택할 수 없었다. 나에게 건전한 정체성이 있었더라면 부모님 선생님 교회 권위자 등에 의해 제시되었던 모든 가능성 중에서 나의 성격을 명확하게 규정해 주고 나 자신과 다른 사람들에게 희망적인 의미를 주는 건강한 삶의 방식을 지속적으로 선택할 수 있었을 것이다.

14. 아주 격렬한 십 대 시기는 아주 잘 적응하는 성인이 되기 위한 좋은 징조

15. 쾌활한 십 대들에 대해 그들 어머니들은 대부분 그들이 활동적이고 매력적이고 귀엽고 온후한 아기였다고 말한다. 이는 에릭슨이 말하는 기초 신뢰심도 가지고 있을 것이다.

16 괴물 - 어느 마을에 사람들은 수박을 보고 괴물이라고 불렀다. 헌데 한 사람이 나타나 이것은 괴물이 아니라 수박이라고 하고 한 조각 잘라내 먹었다. 사람들은 그를 괴물보다 더 두려워하며 쫓아내야한다고 말했다. 그렇지 않으면 자신들을 죽일 거라고 ... 그 일이 있은 후 다른 한 사람이 그 마을에 갔다. 그는 수박을 보고 괴물이라고 하며 정말 위험하니까 피해가야한다며 발끝을 살금살금 피해 도망갔다. 그러면서 신뢰를 얻었다. 그후 오랜 시간에 걸쳐 함께 살면서 마침내 수박이라는 것을 알려줬다. 그리고 수박에 대한 공포증을 없애는 것은 물론 수박을 음식물로 재배할 수 있도록 꺠우쳐 주었다.

17. 가장 강한 면역을 가진 사람들- 신혼 부부

18. 태어나면서 죽는 순간까지 친밀감은 우리를 치유해준다.

19 고등학교 시절에 운동 선수로 이름을 날린 남학생들과 예쁘고 인기 있었던 여학생들은 행복하지 않은 청년이 되었다.

20. 긍정적 반응과 정서적 친밀감 - 우리모두에게 가장 필요한 것

21. 정서적 상처는 긍정적 반응의 결핍에서 온다.

22. 아주 작고 단순한 것들은 친밀감을 형성하는 가장 기본적 방법이다. - 꾸밈없는 웃음과 따뜻한 포옹

23. 가정 생활의 형태 또한 친밀감에 영향을 미친다. 우리가 가족의 모든 구성원과 관게를 잘 형성하면 다른 사람들과도 무리 없이 관계를 유지할 수 있다.

24. 각자의 가정에 어려움이 있었다면 그 가정에서 겪은 어려운 가정 생활 형태를 자신의 결혼 생활로 끌어들일 가능성이 있다.

15. 나는 여동생이랑 열살 차이가 났고 여자들과 가까이 지내는 법을 배울 수가 없었다. 여자가 접근해 오면 여동생에게 하듯이 놀려대는 경향이 있었다. 쉐일라 같은 여친은 나의 부정적인 가정 생활 형태를 치유해줬다. 진정한 친밀감은 어느 한 사람에게만이 아니라 함께 치유해 나갈 공동체의 모든 사람을 향해 마음을 열도록 해준다.

16. 순찰대원들이 포로들을 비인격적으로 댛는 것에 내가 분개하는 것은 옳았을지 모르지만 그 분노를 표현했던 방법 그리고 순찰대원들을 똑같이 비인격적으로 대한 것은 잘못이었다.

19. 간디는 자신과 같은 종교를 가진 사람과 같은 사회 계급에 속한 사람들뿐아니라, 인도의 모든 국민들을 돌봤다. 그는 비록 상류층 가정 출신이었지만 천민들과도 거리낌 없이 교류했다.

20. 사랑하기 힘든 사람- 우리와 가장 다른 사람, 서로의 차이를 존중해라.

21. 성장하는 공동체- 자신과 다른 사람 양쪽 모두를 돌보는 생성력 있는 돌봄

22. 부모는 신이 아니라 상처받은 한 인간이다.

23. 아버지 저 사람들을 용서해 주세요, 그들은 자기가 하는 일을 모르고 있습니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재