알라딘서재

낙서쟁이님의 서재
  • 아티스트맘의 수채화 클래스
  • 안지영
  • 15,300원 (10%850)
  • 2019-06-15
  • : 89
나는 학창시절에 수채화를 가장 어려워했다. 학교 미술 시간엔 한 번도 수채물감이나 물, 붓을 어떻게 써야하는지 제대로 가르쳐 준 적이 없었다. 크레파스나 연필은 건식 재료라 다루는 게 크게 어렵지 않았고 아크릴 물감은 마른 후 위에 덮을 수 있었지만 수채물감은 덮을수록 지저분해지고 탁해져 좌절감은 더욱 심해졌다. 초등 고학년부터 중학교 시절에 그림 작업은 거의 수채로 이루어졌으니 사실 고문이 아닐 수 없었다.
나중에 미술을 다시 시작하면서 괴로웠던 수채를 다시 만나게되었다. 그리고 수채의 핵심은 '물'을 어떻게 쓰느냐는 것, 그 '물맛'을 어떻게 내느냐가 관건이었다. 수채의 번짐의 자유로움과 여러 표현방법을 접하면서 수채 크라우마를 조금씩 극복해나갔다.
내가 처음 수채를 배울 때 이 책을 접했다면, Artistmom 안샘을 만났다면 어땠을까? 그랬다면 그렇게 오래 수채로 인해 고문당하지 않았을텐데... 그래서 미술교육에선 정말 좋은 샘을 만나야한다.
저자는 나와 마찬가지로 뒤늦게 미술을 시작했다. 이런 이들의 강점은 미술을 잘 모르는 사람이 시작하려고 할 때 어떤 부분을 어려워하는지 잘 이해하고 그 가려운 부분을 잘 긁어준다는 것이다. 이책에 구성된 많은 챕터들이 수채의 "물맛"을 어떻게 하면 느낄 수 있을지, 쉬운 방법부터 차근차근 제시하면서 자세하고도 꼼꼼하게 안내하고 있다. (어떤 붓, 물감, 종이 등을 써야할지, 무조건 비싼 것보다는 실제적인 선을 제시하며) 스케치가 부담스러운 이들을 위해 오톨도톨한 종이에 스케치가 그려진 예쁜 스케치북까지 들어있다.
이 가이드를 따라 하다보면 어느새 수채물감과 물을 다루는 방법에 익숙해진다. 일단 물을 컨트롤할 수 있게 되면 수채에 자신감이 붙고 자신만의 그림을 그려나가게 될 것이다. 최근 유튜브에 그리는 방법 동영상을 자세히 올리고 있어 더욱 알기 쉽다. 책 하나 샀을 뿐인데 이런 서비스까지!
특히 작가가 태어날 아이를 기다리며 행복했던 시절의 그림들이 담겨있다. 유아기 아이들의 백일, 돌, 생일 등의 기념일에 활용할만한 예시들도 담겨있어 아이를 키우는 이들, 태어날 아이를 기다리는 이들을 위한 선물도로 좋겠다.
. "수채"라는 멋진 취미를 갖고 싶은 분들에게 적극 추천한다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재