알라딘서재

seohee09님의 서재
  • 에너지가 문제야!
  • 이지유
  • 13,500원 (10%750)
  • 2025-08-19
  • : 550
우리는 일상생활에서 음식을 데우고, 몸을 따뜻하게 하고, 가전제품을 사용하기 위해 에너지를 끊임없이 소비한다. 하지만 이 에너지들이 어떻게 만들어지고, 환경에 어떤 영향을 미치는지 깊이 생각하는 사람은 많지 않다. '에너지가 문제야!'는 바로 이 질문에 대한 답을 쉽고 명쾌하게 제시하는 책이다.
이 책은 석탄, 석유, 전기, 원자력, 그리고 지속가능한 에너지원까지, 우리가 사용하는 주요 에너지들의 생산 과정과 문제점을 흥미로운 그림과 함께 설명한다. 석탄과 석유가 어떻게 오랜 시간 땅속에서 만들어지는지, 그리고 이것들을 태울 때 왜 이산화탄소가 배출되는지 친절하게 알려준다. 특히, 전기 에너지가 우리 삶에 필수적이지만, 대부분의 전기가 화력발전소에서 석탄을 태워 만들어진다는 점을 꼬집으며 에너지 생산 과정의 중요성을 강조한다.
또한, 원자력 에너지의 위험성과 태양광, 수력발전 같은 지속가능한 에너지원이 지닌 장단점도 균형 있게 다룬다. 특히, 수력발전소를 건설하는 과정에서 발생할 수 있는 환경 문제처럼 지속가능한 에너지라고 해서 모든 면에서 완벽한 것은 아니라는 점도 알려준다.
이 책의 가장 큰 장점은 전체적으로 짧고 간결한 내용과 풍부한 그림을 통해 어려운 에너지 문제를 쉽게 이해할 수 있다는 점이다. 마치 이야기책처럼 재미있게 읽히기 때문에 오래 기억에 남는다.
책에서는 단순히 에너지 문제만 다루지 않는다. 화석연료 사용으로 이익을 본 선진국과 그 피해를 함께 나누는 후진국의 현실을 지적하며, 환경 문제는 특정 국가만의 문제가 아니라 전 세계가 함께 협력해 해결해야 할 과제임을 강조한다.
우리가 무심코 쓰는 에너지가 어디서 왔고, 우리 지구에 어떤 영향을 주는지 알고 싶은 아이들에게 이 책은 매우 유용할 것이다. 현재의 환경 문제를 이해하고, 더 나은 미래를 위해 어떤 노력을 해야 할지 고민하게 만드는 좋은 시작점이 되어 줄 것이다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재