가정 통신문 시 쓰기 소동
그림책조아 2023/06/23 00:34
그림책조아님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 가정 통신문 시 쓰기 소동
- 송미경
- 11,700원 (10%↓
650) - 2023-05-31
: 2,999
시를 프로젝트 학습으로 하고 있는 우리반 친구들에게 소개해 주고 싶은 소중한 동화를 만났다. 이야기꾼 송미경작가님의 신작 <가정통신문 시 쓰기 소동>이다. 읽는 내내 올라간 입꼬리를 느끼며 친구들과 즐겁게, 마음에 새기며 읽을 생각에 설렜다.
비둘기초등학교 도당당선생님의 기발한 가정통신문이 떠들썩하다. 한 달동안 가족 모두 시를 쓰고, 시 낭독회를 갖는 것! 학생, 학부모, 교사 교육의 3주체가 모두 참여하여 시를 즐기자는 취지의 이 통신문은 비둘기초등학교 교실과 학생들의 각 가정에 잔잔한 변화를 가져오는데...(물론 스트레스도 있지만!)
먼저, 도당당선생님의 내용과 형식이 자유로운 가정통신문을 읽는 재미, 도당당선생님의 첫사랑이 누구일지 예측해보는 재미가 있었다. 그리고 가족구성원들의 삶이 담긴 시들이 시화처럼 이야기와 연관지어 배치되어 있어 그 감동이 더 했다. 작은 재미와 감동과 재미를 주는 <가정통신문 시 쓰기 소동>
"시란 그런 거죠. 모든 것을 다시 보게 하는." 이 마지막 문장은 여운을 남기며 시를 쓰는 이유를 다시 한 번 되새기게 된다. 아이들과 동화를 읽으며 시를 읽고 쓰는 즐거움, 자신이 직접 쓴 시를 나누는 감동을 함께 해야겠다.