진주
블루엔젤 2025/01/30 13:37
블루엔젤님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 진주
- 존 스타인벡
- 10,800원 (10%↓
600) - 2025-01-15
: 445
출판사로부터 도서를 제공받고 작성한 서평입니다
진주라는 짧은 제목이 눈길을 끌었다. 어떤 이야기일지 상상이 되지 않았는데, 바다에서 우연히 큰 진주를 얻게 된 키노와 그 가족의 이야기였다. 키노는 원래 진주를 채취해서 생계를 유지했는데, 아기가 다쳐도 의사는 치료비가 부족하다며 전갈에 물린 아이를 치료해주지 않는다. 둘은 아이를 보호하고 생계를 유지하는 방법이 진주를 채취하는 방법밖에 없기 때문에 더욱 더 열심히 일한다. 그리고 키노는 아주 커다란 진주를 발견한다. 진주 속에서 키노와 후아나가 성당에서 결혼하는 장면이 보이고, 아들 코요티토가 공부를 해서 우리를 깨우쳐주고, 새 옷과 라이플을 사겠다는 생각을 한다. 그런데 아주 커다란 진주를 키노가 발견했다는 소식이 마을에 일파만파로 퍼지면서, 신부와 의사, 거지들까지도 그 진주를 통해서 자신이 어떤 이득을 얻을까 고민한다. 처음에는 모두들 자신처럼 행복한 줄 알았는데, 이러한 기류를 눈치챈 키노는 주위 사람들이 점점 더 무서워진다. 아주 큰 진주를 발견했지만 행복할 수가 없다. 진주를 잘 숨겨놓았지만 도둑맞을 뻔하고, 진주를 가지고 도망치려고 했지만 이미 그의 집은 불타버리고 카누도 부서져있다. 진주를 매입하는 곳에서는 아주 값싼 가격을 불렀기때문에 팔지 않았지만, 그는 마지막까지도 고민을 한다. 죽음에 대한 공포 때문에 가족은 도망을 친다. 후아나는 계속해서 진주를 버리려고 했지만, 키노는 그 진주에 미련이 남아서 아내를 때리고 사람을 죽여가면서까지 진주를 되찾는다. 그러는 와중에 진주는 점점 색이 어두워지며 상처가 생기는 것 같고, 볼품없어지는 것처럼 보인다. 그리고 진주를 지닌 채 도망치다가 계속해서 사람들을 죽이게 된다. 결국 그 둘은 돌아와서 절벽에서 진주를 바다에 버리게 된다. 짧은 이야기지만 현실이 반영되어 진짜같은 이야기, 있을법한 이야기가 만들어졌다. 크고 예쁜 진주는 잠롯이 없는데 주위를 둘러싼 사람들은 욕심에 눈이 멀어 저마다 죄를 저지르기 시작한다. 현실보다 더 현실적인 이야기라서 씁쓸했다.
온갖 종류의 사람이 점점 키누에게 관심을 갖게 되었다. 팔 물건이 있는 사람과 부탁할 것이 있는 사람. 키노가 세계 최고의 진주를 발견했다. 진주의 정수가 사람들의 정수와 섞여 정체모를 어두운 침전물이 생겼다. 모든 사람이 갑자기 키노의 진주에 관심을 품었고 모두의 꿈, 생각, 계획, 미래, 소망, 욕구, 욕망, 허기에 키노의 진주가 등장했다. 그들을 방해하는 인물은 단 한 명, 키노뿐이었으므로 신기하게도 그는 모두의 적이 되었다. 그 소식이 이 도시에서 무한히 검고 사악한 어떤 것을 휘저어 놓았다. 그 검은 정수는 전갈과 비슷했다. 음식냄새가 풍기는 곳에서 느끼는 허기와 비슷했다. 사랑을 거부당했을 때의 고독이 비슷했다. 이 도시의 독주머니들이 독액을 제조하기 시작했다. 그 압력으로 도시가 부풀어 올라 헐떡였다.