이전
전체보기

알라딘

서재
장바구니
생각까지 예뻐지는 책 속으로..
  • 와! 물맴이다
  • 손윤한
  • 13,500원 (10%750)
  • 2016-04-28
  • : 193

주말에 시골 나들이를 했는데 초록빛 가득한 숲도, 푸른 하늘도 보기가 좋았다. 차를 타고 지나가면서 모내기가 끝난 논들을 볼 수 있었다. 그 중에 우렁이 농법을 한다는 현수막이 붙어 있는 논이 있었는데 아이는 우렁이 모습을 본 적이 없어서 그런지 궁금해 했다. 엄마 어릴적에는 시골에 살아서 우렁이 뿐만 아니라 다양한 곤충들을 보았는데 아이는 잘 모르는 것이 많아서 직접 보여주면 좋겠다는 생각이 들었다. 자연관찰 본지도 무척 오래 되었는데 모처럼 초등 고학년이 볼 수 있는 물속 생물 관찰 동화를 활용했다.

'와! 물맴이다'는 물속의 다양한 생물들을 관찰 할 수 있는 책이다. 계곡, 하천, 논과 둠벙, 작은 물 웅덩이에는 어떤 생물이 살고 있는지 궁금증을 해소시켜 준다. 책 제목을 보면서 아이는 '물매미? 물맴이?' 맴이라는 단어를 생소하게 받아 들였는데 물속에서 빙글빙글 맴을 돌아서 물맴이라는 재미있는 이름이 붙었다는 것도 새롭게 알게 되었다. 등장인물의 대화를 통해 다양한 물속 곤충들의 모습을 쉽게 설명해줘서 재미있다. 더불어 생생한 실사로 곤충들의 모습을 볼 수 있다.

잠자리는 아이가 가장 많이 본 곤충인데 책에 정말 상세하게 나와 있어서 아이랑 집중해서 보았다. 물 속에 정말 다양한 곤충이 살고 있다는 것을 알게 되었다. 직접 본 것도 있지만, 쉽게 만나지 못하는 생물들이 나와서 좋은 경험을 했다. 곤충 볼 기회가 많지 않아서 아쉬웠는데 책으로나마 생생하게 접할 수 있어서 좋았다. 새벽들 아저씨와 함께 물속 생물 관찰 여행을 떠나면 자연이 얼마나 아름다운지, 얼마나 신비로운지를 알 수 있었다. 이 곤충들과 함께 살아가기 위해서 환경에도 더욱 관심을 가져야겠다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재