여경이었다.
"남자분들이시네요. 지금 터널 안에서 관광버스 추돌 사건이 발생해서 사람을 대피시키고 있습니다. 도와주실 수 있나요? 지원인력이 올 때까지만 도와주시면 됩니다."- P183
나중에 안 사실이지만, 관광버스의 승객들은 인천시 무지개아파트 통장들이었다. (중략). 따라서 대부분 승객이 중년여성들이었다.
"여기예요! 여기로 어서 나오세요!"- P184
"휴~, 우리가 두 명 살렸네."
(중략).
우리는 모닝 옆에서 담배를 피웠다. 대현 선배와 수원 선배는 서있고 나는 쭈그려 앉았다. 차 앞문에 등을 기댔다.- P187
사마리안 법이 있다고 하지만 심폐소생술을 하고 성추행으로 고소당하는 경우가 있다. 생면부지 생명을 구해주었는데 고맙다는말 대신 고소장이 돌아올 수도 있다.
만일 여자가 자신이 의식이 있었다고 하면 성추행범이 되는 것이다. 내가 아니라는 증거를 제시해야 하는데, 없으면 성추행범이된다.- P188
대부분 무혐의가 된다지만, 대부분이란 단서가 붙는다. 도대체 대부분이란 어느 정도를 말하는 걸까?- P189
우리나라의 성범죄 유죄율이 90%다. 선진국이라고 하는 독일은8%, 스웨덴은 23%다. (중략). 법은 상황이 필요 없다. 오로지 행위만을 따진다.- P189
감성은 꺼져가는 생명을 구하라 해도, 죽음보다 더한 성추행범이란 낙인과 후폭풍이 두려워 이성이 말린다. 한번 눈감으면 인생편하게 사는데 그런 위험을 누가 감수하려 할까?
법은 문화라 했다.- P190
경찰이라는 물리력은 항상 나와 가까이 있지 않다. 경찰은사건이 발생하고 나서나 끝난 상황에 온다. 나를 가까이서 지켜주는 것은 사회적 도덕심으로 무장된 주변의 시민들이다.- P192
어떻게 거꾸로 가해자 부모나 형제들이 감시카메라 영상을 찾아서 제출하고 한 번만 현장검증해달라고 해야 해요. 성추행범을 검사들이 증명하는 것이 아니라 내가 아니라고 증거를 제출해야 하는 이런 코미디가 어디 있어요. - P194
우리는 지구대 파출소장으로 생각했다.
(중략).
경찰관은 공손히 허리 숙여 인사했다. 우리도 허리 숙여 인사했다.
"구조 활동을 저희가 해야 하는데, 본의 아니게 위험한 상황에빠지게 해서 죄송합니다."- P196
"(전략).
할당제가 문제라는 거죠. 할당제는 말 그대로 능력이 안 되어도뽑아야 한다는 거예요. 범인은 남자 여자 가리지 않는데, 여자의체력기준은 형편없이 낮아요. 뽑으면 뭐 해요? (후략)."- P198
"(전략). 힘들게 일했으면 더 대접해주고, 진급도 더 빨리 시켜줘야 하는 것 아니에요? 그게 자본주의 논리 아닙니까? (후략)."
보수 성향인 선배는 공산주의 같은 논리에 더욱 분개했다.- P200
"최영아 순경, 여기 이분들 우리를 도와주시다가 약속 시각이 늦으셨다거든. 지금쯤 터널이 어느 정도 정리되었을 테니깐 가서 통과시켜드려."
지시를 마친 경위는 현장으로 갔다.
(중략).
물을 뿌리는 소방관들은 모두 남자였다. 현장 소방관 중에도 여자소방관은 없었다.- P203
우리는 간신히 약속 시각 십 분 전에 스카이호텔에 도착했다. (중략).
"야! 저기는 빨간색이잖아. 저기는 여자만 주차할 수 있는 ‘여성전용 주차장‘이라고!"- P204
"내가 왜 당신 아주머니야! 아줌마가 여성 비하 용어인 거 몰라요! 이런 몰상식한 사람들이 있나! 뭐가 이해야! 여기는 여자 전용인데 왜 남자가 차를 대. 차 빼요! 생각이 있는 거야, 없는 거야. 내 자리를 자기들이 대면서, 뭐 배려 웃기는 소리 하고 있네. 지랄도풍년이에요."- P206
"여기 이분들 설명이 맞거든요. 여사님이 다른 곳에 주차하시는게 맞을 것 같습니다."
조용한 대표의 말에 퉁퉁한 아주머니는 박력 있게 대답했다. 더하여 삿대질까지.
"야! 네가 뭔데 맞다, 틀리다 하는 거야. 안 비켜! 내 자리를 왜내가 비켜야 하는데!"- P208
김 이사는 대표에게 지시받은 대로 이동 주차를 이야기했지만 퉁퉁한 아주머니는 자신은 여성으로서 여성 전용 주차구역에 끝까지 주차하고 싶다고 했다. (중략).
회장 전용 주차장이라는 말에 아주머니 얼굴에 희미하게 미소가지어지는 것이 어두운 유리창을 통해서 보였다. 허영심은.......- P209
"저희 잘못인데요. 죄송합니다. 주차 요원이 없던 것도 문제고, 여성 우선 주차장을 만든 우리에게도 잘못이 있죠."
호텔 대표가 다시 고개를 숙이며 말했다.
"장애인 주차장처럼 여성 우선 주차장은 설치 의무사항 아닌가요?"- P210
"(전략).
막말로 자본주의에서 회사는요, 사람이건 짐승이건 나에게 돈을많이 벌어다 주는 애를 좋아하는 게 이치예요. 능력이 우선인 거죠. 침팬지가 돈을 많이 벌어다 주면 저는 그 침팬지를 좋아할 겁니다. 월급도 많이 주고요. 남자 여자가 아니라고요.
(후략)."- P213
"끌어내림의 법칙이라 하잖아요. (중략) 젊은 여자 혼자 하는 사업이 잘나가니 이상한 고소가 들어오더라고요. 법률상담을 받으러 법무법인에 찾아갔는데, 그때 만난 게 우리 남편이에요. 두 살이나 어려요."- P215
"어머, 대표님 오셨어요?"
유니폼을 입은 여자가 우리를 향해 다가왔다. (중략).
"저 애가 우리 매니저인데 내가 여자 중에 재만 믿어요. 아주 열심이에요. 빼는 것도 없고 시키는 것도 얼마나 잘하는지, 젊었을때 나를 보는 것 같아요."- P216
"저년이에요, 앞에서는 알랑방귀 뀌고 뒤에서 호박씨 까는 년이. 오늘 해고 통보해야 하는데 잘될지 모르겠네요. 초면인데, 제가 너무 많은 이야기를 한 것 같네요."- P217
일어난 딸은 눈물을 흘리며 울먹울먹 말을 이어나갔다.
"아빠, 내가 얼마나 무서웠는 줄 알아? 나, 섬으로 팔려 가는 줄알았어, 아빠, 아빠면 다야? 내가 유학비 달라고 했을 때, 줬으면내가 이런 일 당하지 않잖아. 진작에 돈 구해줬으면 내가 이 고생안 해도 되었잖아!
아빠! 아빠가 그러고도 아빠야! 딸, 유학비 일억 하나 해주지 못하는 게 아빠냐고! 어떻게 딸을 이렇게 고생시킬 수 있냐고!"- P218
(전략). 무진 1호는 벌써 점검을마치고 주기장에 나와 있었다. 이제 왼쪽 1번 엔진에 교체부품인 호스만 장착하면 된다. - P220
소장님의 물음에 어제 저녁부터 오늘 새벽까지의 사정을 이야기했다. (중략).
"엄격히 말해서 근무지 이탈에 복무 위반입니다. 하지만 아무 일도 없었고 할 일은 다 했으니, 그냥 제 선에서 끝내겠습니다. (후략)."- P221
다들 담배를 빨다 말고 멍하게 대현 선배를 바라보았다.
"우리, 마누라가 인정해주지 않건, 자식들이 인정해주지 않건, 가족들을 위해 치열하게 살아왔잖아? (후략)."- P222
산불은 일주일 더 기승을 부렸다.
하루 여덟 시간 이상의 비행으로 항공기 정비 주기가 빠르게 도래했다. (중략).
주말, 퇴근은 당연히 없었다.
그저 묵묵히 정비를 수행하고 산불진화에 항공기를 투입했다.- P224
각자의 삶 속에서 서로 소원해 갈 때쯤, 우리는 한 장례식장에서다시 모였다. 정확히 산불 대기기간이 끝난 두 달 뒤였다.
소장님의 장례식장이었다.
두 다리가 땅에 닿지 않게 스스로 목숨을 끊었다.- P225
(전략).
"그런데 소장님은 어떻게 돌아가신 거야?"
혼자 소주잔을 빙빙 돌리던 대현 선배가 말했다.
일순 침묵이 흘렀다.
관리소에서도 다들 침묵하고 있기에 정확한 내막을 몰랐다. 부분부분 흘려들은 ‘카더라 통신밖에 없었다. - P227
간과하고 있었다. ‘여성이라 일을 잘하지 못한다. 여자라서 문제다.‘라는 이야기를 여자가 들었다면 이것은 성희롱으로 신고가 될수 있고 처벌도 될 수 있다. 소장님이 우리와 이야기할 때 그곳에있었던 여자 공무원이라면 김미정 사무관밖에 없었다. 소장님과의마찰로 앙심을 품고 신고했다고 생각할 수밖에 없다. - P229
성희롱이라고 신고되는 순간 그 사람은 개쓰레기가 된다.
소장님이 그동안 얼마나 힘들었을까?- P230
할 수 없이 나는 빠르게 최 팀장 반대편에 앉아 최팀장 귀에다 말했다.
절박했다.
‘최팀장님 더 말하면 2차 가해로 신고될 수 있어요. 제발 조용히말해요. 남들이 들으면 안 돼요. 우리는 신고되면 바로 처벌이고 바로 계약해지예요. 제발 조용히 해주세요.‘- P231
최팀장은 자작으로 술을 따르고 바로 소주를 한 잔 들이켰다.
"소장님 와이프와 애들이라고 하는데 저 노랑머리 남자는 뭐예요?"
수원 검사관이 물었다.
"흥, 딱 보니 알겠네요. 내연남이에요, 내연남."- P233
우리는 최 팀장의 물음에 이리저리 머리를 굴려보았지만 마땅한 답을 찾지 못했다.
"(전략). 보험금과 부조금, 유족연금을 받으러 온 거잖아요. 공무원연금공단에서 사망조의금도 나오고 또 소장님이 삼십 년 이상을 공직에 있어서 사무관이니 얼마나 많은 부조금이 들어오겠어요. 그리고 유족연금이 있잖아요."- P236
두 달 뒤.
선배가 죽었다.
대현 선배가 죽었다.
강원도에서 죽었다.
헬리콥터가 추락해 죽었다.- P245
(전략).
다음 날 선배는 출근하지 않았다.
(중략).
경찰서에서 연락이 왔다. 신원 미상 사체를 발견했는데 산림항공본부 작업복을 입고 있다고.
(중략).
시체를 확인했다.
선배였다.- P251
부부 상담 열 번째다.
나와 아내가 상담 선생님 앞에 앉았다. 상담 선생님은 웃으며 인사하고 우리들의 이야기를 들었다.
아내는 나에게 섭섭했던 것을 뱉어냈다.
(중략).
잠을 자려고 누웠더니 자꾸 자살 충동이 일어났다.
긴 숨을 들이쉬고 뱉어내었지만, 안정이 되지 않았다.
밖으로 나가 무작정 걸었다.- P259
감사과에서 연락이 왔다.
이유가 무엇이냐고 물었다.
"성추행 신고가 들어왔습니다."
언제?
민수원 선배와 함께 딸을 만나러 가는 날이었다.- P260
[에필로그]
이 책은 남자의 일방적인 시각으로 쓰였습니다.
하지만, 결단코 남녀 편 가르기를 위해 쓴 소설이 아닙니다.
여자가 이해하지 못하는, 알지 못하는 중년 남성의 아픔을 여성들에게 알리고 남성들을 이해하고 보듬어달라고 쓴 글입니다.- P261
여성을 대변하고 이해하려 하고 목소리를 내는 책들은 많습니다.
그에 반해 남자들을 이해하려고 노력하려는 책은 있었을까요? 거의 전무합니다. - P262
마지막으로 부탁 하나 하겠습니다.
여러분 중년 남성의 높은 자살률의 원인이 외로움 때문이라는사실을 아시나요?- P264