알라딘서재

AAAAAAAA

Part 6

조현병 환자에게
환청이 들리는 이유

자아와 타자, 환상과 현실의 경계가 흐려질 때

자신에게 말을 거는 것은 기도다. 신이 말을 걸어온다면 그것은 조현병이다.¹
-토머스 새스- P243
조현병 환자들은 환청 외에도 여러 가지 이해할 수 없는 증상을 보인다. 일부 환자는 망상에 빠져 터무니없는 신념을 매우 확고히 주장한다. FBI가 자신을 감시한다는 편집증적 망상이 있는가 하면, 외계인이 자신을 공격한다고 생각하는 초자연적 망상도 있다.- P246
(전략). 가장 당혹스러운 점은 그 망령이 브랜던을 괴롭힌다는 것이다. 머릿속의 그 침입자는 브랜던을 조롱하고 속이고 괴롭히면서 제멋대로 조종하려 했다. 환청은 시도 때도 없이 들렸고 치료를 받지 않는 순간에는 도저히 피할 수 없을 정도였다. 그는 어쩌다가 그토록 강한 환각에 시달리게 되었을까?
브랜던에게 목소리가 들리는 것은 확실하다 해도 고막이 감지한 음파 처리 과정을 거쳐 들리는 소리라고는 보기 힘들다.- P247
조현병 환자들에게 환청이 들리는이유에 대한 답을 찾기 위해 애쓰는 의사들이 가장 먼저 부딪히는 문제는 그 소리가 ‘그들의 머릿속에 존재하는‘ 것이라는 점이다.- P248
목소리의 주인

(전략).

우리가 소리 내어 말하기로 결정한 순간 이마엽은 관자엽(언어가 만들어지는 영역)과 운동겉질(근육 행동을 통제하는 영역)에 명령을 보낸다. 그곳에서부터 전기 신호는 신경세포에서 신경세포로 계속해서² 경로를 이동하다 목소리가 만들어지는 후두에 이른다.- P249
다행히 매번 그런 것은 아니다.- P249
이런 현상을 비발화성 언어(subvocal speech)라고 하는데, 이 현상  은자주 일어난다.- P250
과거 일부 학자들은 인간의 모든 사고는 일종의 비발화성 언어이며 머릿속에 단어를 떠올리는 건 소리 없이 그단어를 말하는 행위와 똑같다고 주장했다³. 하지만 발성 근육이 마비되어도 사고 능력에는 문제없다는 사실이 실험으로 입증되면서 그 주장은 틀렸다는 것이 증명되었다.⁴- P250
1940년대에 정신과 의사 루이스 굴드(Louis Gould)는 조현병 환자의 환청이 비발화성 언어와 관련이 있는지 궁금했다. ‘머릿속에서 들리는 목소리‘는 단지 언어 근육이 무심코 중얼거리면서 나오는 소리가 아닐까?- P251
그 결과 조현병 환자들은 환청이 들리는 동안 발성 근육 활동량이 더 높은 것으로 기록되었다.
이는 조현병 환자들이 머리에서 환청을 들을 때 발성 근육도 함께 수축되며 비발화성 언어를 내보내고 있다는 뜻이었다.- P251
6. 조현병 환자에게 환청이 들리는 이유

1 Szasz 1973, 101,
2 Guenther, Ghosh, and Tourville 2006; Simonyan and Horwitz 2011.
3. Watson 1913.
4 Smith et al, 1947.- P393

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재