알라딘서재

AAAAAAAA

지금 생활을 내팽개치고, 최악의 경우에 복지시스템에 의존해 살아갈 각오가 돼 있으면 아이를 낳아 기를 수 있다. 하지만 충분한 교육이나 즐거움을 제공할 수는 없게 된다. 그렇다면 부모의 생활 방식에 따라 불행이 결정된 아이들은 태어나지 않는 게 맞는 걸까?- P74
결국 슈헤이는 처음 내린 결론으로 되돌아갈 수밖에 없었다. 자신은 가나미를 사랑하고 있었다. 지금 생활도 내팽개치고 싶지 않았다. 그렇다면 아이를 포기할 수밖에 없었다.- P75
슈헤이는 솔직하게 대꾸했다.이
"대출 상환만으로도 빠듯해서요. 아이를 기를 상황이 아닙니다."
히로카와는 다소 어이없다는 듯이 젊은 부부를 번갈아 봤다.- P76
마음을 돌릴 수 없다고 생각했는지 히로카와는 낮은 목소리로 말했다.
"아무리 원해도 아이를 갖지 못하는 사람도 있는데, 어째서죠?"- P76
"별수 없군요. 그러시다면 협력 병원을 알려 드리죠. 그쪽에도 모자보건법 지정 의사가 있으니까요."- P77
. 비용은 보험처리가 안 되는 탓에 15만 엔 정도가 든다는 듯했다. - P78
마지막으로 나카이는 종이 한 장을 슈헤이에게 건넸다. ‘인공 임신중절 동의서‘라고 쓰여 있었다.
"여기에 부부께서 서명 날인하시고 수술 당일에 가져오시면 됩니다."
10슈헤이는 서류로 시선을 떨어뜨렸다.
‘모자보건법 제14조 제1항 제1호에 의거해 인공 임신 중절 수술에 동의합니다.‘- P79

(전략).
오전 진료가 끝나기 무섭게 이소가이는 도다 마이코의 집에 전화를 걸었다. (중략). 도다 마이코와 남편이 벌써 병원으로 가고 있다고 말했다.
(중략)
"며느리가 아픈데 왜 내가 가야 한단 말이죠?"
"가족 여러분들의 지지도 중요하기 때문에 그에 대해 설명을 드리고자 합니다."- P81
이런 시어머니와 함께 사는 이상 도다 마이코의 병은 절대 호전될 수 없다고 이소가이는 판단했다. - P82
"네, 최근 며칠 동안은 부엌일도 하고 있고, 상당히 호전된 게 아닐까 합니다."
"그렇습니까? 가족 여러분의 도움도 있었겠군요."
이소가이는 미끼를 던져 봤다.
남편의 표정이 굳었다. 시어머니와의 관계는 여전히 냉랭한 걸까? 하지만 마이코의 표정을 살펴봐도 아무런 변화가 없었다.- P83
"선생님?"
남편은 조심스럽게 입을 열었다.
(중략).
"어머니 일로 좀 상담을 할 수 있을까요?"
더없이 진지한 표정에 이소가이는 불길한 예감이 들었다.
"뭔가요?"
"요새 아내에게 전보다 더 가혹하게 굴고 계십니다."- P84
갑자기 이소가이의 머릿속에 연수생 시절 선배가 해 줬던 충고가 떠올랐다. 자살을 결심한 환자는 여러 가지 수단으로 의사를 속이려 든다고…………….
겉으로는 상당히 답답해 보이던 마이코의 표정과 그와는 정반대로 명확했던 말투를 생각하며 이소가이는 전율을 느꼈다.- P85
병원에서 각종 자살 방지책을 세우더라도 죽을 마음이 있는 환자는 반드시 그 틈을 파고든다…………
이소가이는 입과 코에 휴지를 욱여넣어 질식사한 환자의 사례를 알고 있었다.- P86
도다 마이코의 마른 몸이 6층 높이에서 땅을 향해 떨어지고 있었다. (중략).
도다 마이코는 지상에 정차돼 있던 차 상판에 온몸을 부딪쳐 크게 튀어 올랐다가 땅 위로 떨어졌다.
(중략).
쓰러진 마이코의 주위로 피 웅덩이가 붉게 번져 나갔다.- P87

산부인과 병실에는 모종의 독특한 냄새가 배어 있는 듯했다. 가나미와 함께 개인실에 들어선 슈헤이는 그것이 여자 냄새라는 걸 금방 알아챘다. 그것도 어렴풋한 냄새가 아니라 주위의 수컷을 모두 불러 모을 법한 동물적이고 야성적인 향기였다.- P88
너무 들떠 있었다고 슈헤이는 생각했다. 운 좋게 쓴 베스트셀러. 맨션 선금밖에 안 되는 여덟 자리 숫자를 보고 기고만장해진 끝에피임 기구를 깜빡했다. 그리고 아내를 임신시켜 버렸다. 이게 우습지 않다면 뭐란 말인가. 세상에서 중절 문제를 대대적으로 논의하지 않는 건 이유가 터무니없이 멍청해서였다.- P90
나카이는 베테랑 의사답게 부드러운 표정이었지만, 다소 긴장한 어조로 말했다.
"아기를 지우는 건 나중으로 미루는 게 나을 것 같습니다."
"무슨 문제라도 있나요?"
"처치를 위해 분만대에 오르시자마자 아내 분께서 전신에 경련을 일으키시더니 기절하셨습니다."- P91

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재