알라딘서재

노동시장의 성차별
평등한 일터는 어디에

糖茶

능력주의 일자리로의 전직

전직 과정에서 청년여성들이 고려하는 직종이 대부분 여성집중직종이라는 사실은 이들의 투자가 성차별적 노동시장에서 그만큼의 가치를 획득하지 못할 수 있다는 사실을 암시한다.- P127
이처럼 청년여성들이 아무리 노력한다 하더라도 여성집중직종으로 드러나는 노동시장의 성차별적 구조는 청년여성들의 능력이 임금으로 전환되는 과정에 개입해 저임금을 유발한다.- P128
(전략).
그러나 미래는 그다지 낙관적이지 않다. 일단 은주는 ‘전공자‘다. 일종의 코딩학원인 부트캠프는 비전공자도 ‘실력만된다면‘ 연봉 1억을 받는 꿈의 직장에 입사할 수 있다고 장담하지만, 현실에서 전공자의 벽을 넘기는 쉽지 않다. 청년들은 IT기업에 취직할 수 있으리란 기대로 부트캠프에 등록하지만 실제 그런 일은 거의 일어나지 않는다. 부트캠프를 졸업한다고 해서 바로 실무에 투입될 수 있는 것도 아니다.- P129
사라지지 않는 성차별

능력에 따라 공정한 성과평가를 받을 수 있을 거라는 기대와는 달리 성차별도 빈번하게 발생한다. 은주 또한 성차별을 경험했다. 상사는 은주가 가르친 남성 후배와 은주의 성과평가를 교체해 남성 노동자에게 더 높은 연봉을 책정했다.- P130
자신의 능력에 자부심을 가지고 있던 은주는 퇴사를각오하고 윗선에 문제를 제기했고, 회사로부터 "네가 일을 다하고 있는지 몰랐"다는 변명을 들었다. 그러나 이미 평가기간이 종료됐다는 이유로 연봉은 조정되지 않았다.- P130
여성집중 일자리에서 그렇지 않은 일자리로 이동한다 하더라도 성차별의 굴레는 벗어날 수 없다. 성차별은 은주가 경험한 것처럼, 은밀한 방식으로 이루어진다.- P133
취업을 준비해야 하는 기간에 코로나19가 퍼져 어려움을겪었던 지혜 역시 채용 과정에서 성차별을 경험한 바 있다. (중략). 해당기관에서 일하고 있던 친구의 말에 따르면 세 명의 면접관 중에서 두 명은 지혜를 뽑고자 했지만 최고 의사결정권자인 한명이 "남자를 뽑고 싶어" 해 다른 남성에게로 기회가 돌아갔다.- P134
평등한 일터가 없다

민간 노동시장에 잔존하는 성차별적 구조를 목도한 민준과 지혜가 결국 공무원 시험을 선택했다는 점은 청년세대가 공정함의 척도로 ‘시험‘이라는 카드를 선택하는 이유를 보여준다.- P135
이처럼 남성들과 함께 경쟁하는 직군에서 여성들이 경험하는 성차별은 남성 노동자와의 직접적 비교 속에서 이뤄진다는 점에서 비대졸 여성들의 경험과는 차이를 지닌다.- P135
예를 들어, 청소와 경비 업무 중에서 노동강도가 더 높은 일은 단연코 청소 업무이지만, 급여는 대체로 경비 업무가 더 높다.- P135
반면, 대졸 여성들의 경우 상대적으로 성별직종분리가강하지 않은 직종에 진입하기에 남성 노동자와의 비교 속에서 직접적인 성차별을 경험한다.- P136
‘노력‘이라는 신자유주의적 해결책으로도 해소되기 어려운 이러한 성차별은 청년여성들을 덫에 가두고 있다.- P136
3부

청년여성이라는
존재론적 불안

5장

불공정
그러나 ‘노력 부족‘을 말하는 여성들

노력에 대한 믿음

청년여성들의 서사에서 능력은 성차별을 극복하는 대안으로 제시되지만, 능력의 인정이 성차별적으로 이루어지는 현실에서 능력주의에 대한 맹목적 신뢰는 오히려 존재의 불안정을 가중한다.- P139

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재