알라딘서재

AAAAAAAA

시간과 논리

1년에 한 번만 맞는 시계와 하루에 두 번씩 맞는 시계가 있다. 둘 중에 어떤 시계가 나을까? (중략).
"나는 시계 2개를 가지고 있다. 하나는 아예 바늘이 움직이지 않고, 다른 하나는 하루에 1분씩 느려지는 시계다. 둘 중 어떤 시계가 더 나을까? (중략). 이제 생각을 좀 정리해보자. 하루에 1분씩 느려지는 시계는 시간이 다시 맞을 때까지 12시간, 즉 720분이 느리져야 한다. 그렇다면 이 시계는 2년에 한 번씩만 시간이 맞게 된다는뜻이다. 반면에 바늘이 아예 움직이지 않는 시계는 시계가 가리키고 있는 시간이 될 때마다 맞으므로, 하루에 두 번은 시간이 맞는다는 계산이 나온다. (중략). 당신은 ‘하지만 하루에 두 번씩 시간이 맞아봤자 뭐합니까? 그 시간이 언제 맞는지 모르는데요?‘라고 말할지 모른다.- P60
논리 게임 III

산술 크로켓

수학자답게 루이스 캐롤은 여러 논리 게임을 만들어냈다. 아래는 그가 만든 ‘산술 크로켓이라고 불린 게임의 규칙이다.

1. 첫 번째 플레이어가 8보다 작은 숫자를 말하고 두 번째 플레이어도 똑같이한다. 그런 다음 첫 번째 플레이어가 자신이 아까 말한 숫자보다 더 크되 그보다 8 이상 크지 않은 숫자 중 하나를 말한다. 상대방도 그렇게 한다.
이런 식으로 플레이어들은 계속해서 교대로 숫자를 말하는데, 100을 먼저말하는 사람이 게임에 이기게 된다. 이때 100을 ‘위닝 펙(winning Peg)‘이라한다.- P62

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재