알라딘서재

캐리님의 서재
  • 할머니를 위한 완벽한 선물
  • 레인 스미스
  • 12,600원 (10%700)
  • 2022-06-03
  • : 78

2022. 5. 30 <할머니를 위한 완벽한 선물> 꼬독단 5기 독서 모임

==========================

보기만 해도 흐뭇한 이야기이다.

가족에 대한 이야기, 사랑과 선물에 대한 이야기이다

그림이 주는 메시지가 있다. 토끼의 코가 사람처럼 뾰족해서 신기했다.

영어 제목에는 할머니를 영어로 ‘나나’는 ‘할미’를 위한 선물이라고 번역이 된다.

시랑한다면 주고 싶은 마음이 든다

어릴 적 엄마의 선물을 고르는 추억이 생각이 났다

상대방은 무엇을 갖고 싶을까?하는 생각

할머니와 토끼의 연대감이 잘 보였다

그런것이 완벽한 선물이다.

==========================

할머니와 손자, 손녀 세대와의 세대 차이를 줄이는 방법은 자주 만나고 자주 이야기를 하다보면 세대간의 차이를 줄일 수 있을 것 같다.

==========================

할머니 집 근처를 한 바퀴 돈 것 같은 느낌이 들었다.

서로가 완벽한 선물인 것 같다- 붉은 글씨를 이어서 읽어 보면,

할머니에게는 아기 토끼가 선물이고, 아기 토끼에게는 할머니가 완벽한 선물이다.

==========================

할머니는 웃음, 지팡이, 다 가지고 계신다. 여기서 손녀 토끼의 할머니가 자랑스러워 하는 것처럼 보였다.

==========================

할머니에게 완벽한 선물을 하고 싶은 손녀 토끼의 마음이 예뻤다.

한참을 걷고, 물을 건너, 산을 올라가는 토끼의 모험은 용기가 필요한데, 완벽한 선물을 찾기 위한 생각으로 이겨낸다.

등장하는 까마귀, 보름달, 나뭇개비, 큰 물고기, 화산, 동굴까지 동그란 눈으로 모두 어린 토끼를 쳐다본다. 마치 완벽한 선물은 바로 ‘너’라고 하는 것처럼.

활자의 크기도 약간씩 다르게 인쇄되어 아이들이 큰 글씨는 크게 읽고, 작은 글씨는 작게 읽어봄으로써 리듬감과 재미를 느낄 수 있겠다.

완벽한 선물이 주홍색으로 보이는게 처음부터 당근일까? 하는 생각도 들었는데

마지막엔, 서로를 생각하는 마음과 만남 자체가 큰 선물인 것 같다.

5월에 아이와 읽고, 3대가 함께 만난다면 그 따뜻함을 선물로 받을 수 있을 것이다.

==========================

Q>>> 완벽한 선물의 뜻은 무엇일까요?

A >>>

- 할머니가 맘에 쏙 드는 선물

- 받는 할머니와 주는 사람이 모두 좋아하는 선물

- ‘완벽하다’는 것 자체는 눈에 보이지 않는다- 결국은 존재라고 생각했다

- 생일도 아닌 아무날도 아닌데 주고 싶은 내 마음인 것 같다.

- 무서운 곳도 용기있게 지나가고, 결국은 주고자 하는 내 마음이었다.

- 마음은 그 사람에 대한 관심이다. 상대방에 대한 관심~

==========================

* 바람의 아이들 출판사로부터 독서 동아리 도서 지원을 받았습니다. *

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재