알라딘서재

mellaians
  • 우공비 일일문해력 6단계
  • 신사고초등콘텐츠연구회
  • 9,900원 (10%550)
  • 2021-12-31
  • : 561

언어 감각은 타고나지 않은 아이라 꾸준하게 고민이 되는 것이 아이의 문해력입니다.

글쓰기, 어휘, 관용어, 국어 예습, 독해력 등등 여러 각도로 고민하면서 아이에게 필요해 보이는 것은 하고 있지만 그래도 더디고 느린 것은 어쩔 수가 없네요.

더구나 5학년 과정에 나오는 토론도 코로나로 인해 학교 수업에서 제대로 진행되지 않았고, 또 학년이 올라가면서 독서량도 줄어들고 있어서 문해력은 언제나 넘어야 할 산이자 걱정거리랍니다.

언제나 엄마의 고민은 너의 문해력!!

입소문이 난 독해력 교재에는 눈이 번쩍하고 관심이 쏠리게 마련인데요, 일일공부 시리즈로 유명한 우공비에서 일일 문해력이 출간되었더라고요.

처음에는 이미 일일독해가 있는데 일일 문해력이?? 비슷하지 않을까라는 생각도 했어요.

우공비 일일 어휘와 일일 독해를 이미 접해본 터라 크게 관심이 가진 않았는데 호기심을 뿌리치지 못하고 결국에는 일일 문해력 6단계를 살펴보게 되었어요.

현재 하고 있는 독해력 교재보다 우공비가 조금 더 쉬운 편이라 다소 수월하지 않을까라는 생각에 6단계를 골랐어요.

문해력을 향상시킬 수 있는 문해 기술 60가지​를 익힐 수 있어서 기대가 컸답니다.

무엇보다 문제를 자기 맘대로 해석해서 답을 구해놓는 저희 아이에게는 꼭 필요하단 생각이 들었어요.

문장을 읽을 때 띄엄 띄엄 읽다 보면 생기는 해석의 오류를 줄이는 기술!! 일일 문해력으로 배울 수 있어요.

60개의 문해 기술은 1단계부터 차례로 10개씩 담겨있어요.

6단계의 목차를 보면 끊어 읽기 기술부터 나옵니다.

앗!! 5단계부터 할 걸 그랬나? 싶고 조금 더 일찍 출간되었으면 좋았겠단 생각이 스쳤어요 ㅎㅎ

지금까지의 독해 교재에서는 볼 수 없어서 첫 페이지를 보고선 신선했어요.

문장을 제대로 끊어 읽기부터가 진정한 문해력의 첫걸음이 아닐까 싶네요.

중등 국어에 나오는 문법도 미리 일일 문해력으로 맛보기로라도 문법을 접할 수 있어서 좋아 보여요.

빠른 시간에 성취감을 느낄 수 있는 30일 프로젝트라 방학 때 진행하기 좋아요.

다양한 지문을 접하면서 배경지식도 넓혀갈 수 있으니 일석이조랍니다.

특히 지문들이 6학년 사회 과학 등의 교과와 연관되는 내용들이라 더 좋았어요.

지문 선택까지 세심함에 감동했어요.

문해 개술을 먼저 배우고, 다음에 지문을 읽으면서 적용하는 방식으로 공부하게 됩니다.

끊어 읽기 기술을 배우고 나서 뒤이어 플랜더스의 개/ 궁예 설화를 읽으면서 끊어 읽기를 적용시켜 읽고 지문에서의 내용이 일치하는지 등의 세부적인 문제를 해결합니다.

마지막에 어휘를 확인하는 코너가 있어서 따로 어휘 교재를 사용하지 않아도 되겠어요.

여기에서 나오는 어휘만 꼼꼼하게 챙겨도 어휘가 문해력에 방해되는 상황은 안 생길 것 같아요.

문해 기술을 지문에 적용시키면서 글의 처음-중간-끝으로 문장 구조를 나누는 문제도 있어요.

저희 아이의 취약 부분만 모아 놓았나 싶게 내용과 문제가 알차네요.

지문 길이가 다른 출판사의 같은 단계와 비교해보면 우공비가 다소 짧은 편인데요,

아이는 부담없이 받아들이고 약간의 자신감을 가지고 임하고 있어요.

문해 기술을 적용한 학습을 하면, 긴 지문도 제대로 정확고 빠르게 소화할 수 있어서 좋겠다는 생각이 들어요.

앞으로도 자신감을 갖고 어려워하지 않았으면 좋겠어요.

어휘 체크 부분이 있긴 하지만 일일이 펼쳐보며 복습하기는 쉽지 않지요.

일일 문해력 권말에는 부록으로 제공되는 어휘 카드로 다시 복습하기에 아주 좋아요.

다른 일일 독해나 일일 어휘에서도 비슷하게 제공된 것으로 기억하는데

예전에도 아주 유용하게 활용하고 만족했답니다.

카드링으로 모아 곁에 두고 자주 볼 수 있겠어요.

독해력 고민의 해결책!

우공비 일일 문해력으로 도움받아요~

좋은책신사고로부터 교재를 지원받아 체험한 후 주관적으로 작성한 후기글입니다

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재