내 아이에게 읽히고 싶은 책
봄뜰 2025/12/20 12:58
봄뜰님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 디지털 시민성
- 김아미
- 15,000원 (
750) - 2025-09-30
: 212
몇 달 전에 아이 학교에서 하는 미디어 리터러시 강연 갔다가 '디지털 시민성'이라는 말을 처음 듣고 요즘 같은 시대에 꼭 필요한 개념이구나 생각하게 됐어요. 맨날 핸드폰 그만 봐라, 단톡이나 게임하면서 말 함부로 하지 말아라, 쫓아다니며 잔소리하기 바쁜데 어떻게 접근해야 할지 다시 생각하게 되었구요. 지금도 그렇지만 앞으로 우리 아이들이 살아갈 사회는 정말 모든 게 디지털로 이루어지는 사회잖아요. 그러니 아이들이 자신이 디지털 시민이라는 점을 생각하고 책임감 있게 행동하도록 이끄는 게 정말 중요할 거 같아요.
이 책은 디지털 사회가 어떤 특성을 지니는지, 미디어 리터러시와 디지털 시민성이 무엇이고 오늘날 왜 필요한지, 구체적으로 디지털 공간에서 어떻게 행동해야 하는지 등을 선생님이 강의하듯이 설명해줘요.
요즘에는 아이나 어른이나 알고리즘이 추천해주는 정보에 길들여지는 게 정말 위험한 거 같은데, 이 책은 우리가 디지털 환경의 특성을 알고 스스로 비판적으로 생각하는 게 중요하다는 것을 잘 알려줘요.
자칫 딱딱하게 느껴질 수 있는 내용이지만 실제 사례와 함께 쉽게 설명되어 있어서 엄마나 아이나 잘 이해할 수 있을 거 같아요. 울 아들도 지금 읽고 있는데 앞으로 게임이나 유튜브 볼 때 좀 신중히? 행동하지 않을까 기대하고 있어요ㅎㅎ 요즘 아이들 책 읽힐 시간 내는 게 쉽진 않지만, 오늘날 꼭 알고 생각해야 할 내용인 것 같아 권하고 싶네요~~