요즘 시간이 날 때마다 이책을 읽고 있었어요.
6학년 첫째가 제목을 보더니
" 헐~ 수학이 어떻게 소설처럼 아름다울 수가 있어?"
반응을 보면 아시겠죠?
저희집 아이들은 수학을 좋아하는 편이 아니랍니다.
사실은 저도 수포자였던지라 아이들만은 그렇게 되지 않기를 바라는 마음이 아주 커요.
수학이 지겹거나 어려운 과목이 아니라 알고보면 재미난 과목이라는
생각을 심어주려고 노력하고 있지요.
그래서 요즘 방과후 수학지도사 수업도 열심히 듣고 있답니다.
엄마가 제대로 알아야 아이들에게도 쉽고 재미나게 가르쳐 줄 수 있으니까요.
수업을 듣다 보니 제가 수학을 어렵게 느꼈던 이유는
무조건 공식을 외우고 문제를 풀려고 했기 때문이더라구요.
공식을 외울 것이 아니라 왜 그런지 과정을 이해하고 나면
훨씬 쉽게 받아들일 수 있었어요.
그런 맥락에서 <소설처럼 아름다운 수학 이야기> 라는 제목에
확 끌려 읽어보고 싶어진 책이었지요.

한때 수포자였던 어느 소설가가 쓴 수학에 관한 책이라 흥미롭게 느껴졌어요.
수학을 전공하신 분도 아니고, 수포자이기도 했다니
이해하기 어렵게 풀어내지는 않았으리라는 막연한 믿음이 있었거든요.
모지스 할머니에 관한 책 저도 읽고 참 대단하시다는 생각을 했던지라
뭔가 통하는 부분이 있지 않을까 싶기도 했네요.

제 1장에는 저자의 어린 시절 이야기부터
어떤 과정을 거쳐 수학을 좋아하게 되었는지가 소개되어 있어요.
어린 시절에 자주 아파서 학교에 결석한 일이 많았는데
하필 등교한 날이 수학시험 보는 날!
시간 계산을 잘 하지 못해서 선생님께 뺨을 맞고
수학에 대한 공포증을 가지고 살아가다가
중학교 때 만난 수학 선생님의 수업 방식이 좋아서
옷장의 한쪽 면을 칠판삼아 가르치는 흉내를 내며
점점 수학을 좋아하게 되었다고 하네요.
어린 시절의 이야기를 읽다 보면 지금은 찾아볼 수 없는
아날로그적 감성이 많이 녹아 있어 공감하며 읽었어요.

학창시절의 성적을 좌지우지하는 과목 수학이지만
학교를 졸업한 이후로 왜 배웠을까? 생각하는 사람들이 대부분이죠~
저 역시도 일상생활에서 수학을 써먹을 일이 거의 없다고 생각했는데
이 책을 읽어보니 수학은 우리 생활과 아주 밀접하게 연결되어 있었어요.
손전등이 불빛을 모아 내보내는 원리, 다리, 자동 판매기......등
우리 주변의 거의 모든 곳에 수학 원리가 숨어 있답니다.
이런 내용을 읽고 나니 조금씩 흥미로워지는 수학!

책장을 넘기다 보면 자주 볼 수 있는 수학 공식과 개념들
사실 책을 훑어보다가 이걸 먼저 봤을 때 머리가 아파지는 느낌이었어요.
수포자였던 저에게 어렵고 따분한 내용이 아닐까
살짝 걱정을 했었는데 차근차근 읽다보니 절대 그렇지만은 않더라구요.
이름만 들으면 모두가 아는 수학자들
그분들이 어떤 과정을 거쳐 위대한 발견을 했는지
소설처럼 재미난 이야기들로 풀어냈어요.

아마추어 수학자가 되기 위한 첫 걸음으로 책읽기를 강조하며
읽으면 도움될만한 책 목록을 소개해줘서 좋더라구요.
책 뿐만 아니라 영화, 음악까지 소개되어 있어서
영화도 보고, 음악도 듣어 보면 수학에 좀 더 가까워지지 않을까 생각되네요.

재미로 풀어 보는 워밍업 수학 문제도 수록되어 있어서
옛날 기억을 떠올리며 풀어볼까 합니다.
중학교 3학년 수준의 문제들이지만 너무 오래 되서
막히면 어떡하지 걱정스러웠는데 뒷쪽에 정답도 나와 있었어요.ㅎㅎ

중고등생을 위한 수학 공부법, 계획표 짜는 방법 등
실속있는 팁들도 수록되어 있어서 도움이 많이 될듯 해요.
수학을 싫어하고 어려워하는 중고등학생들이 읽어 보면
수학이 조금씩 만만해지고 해볼만 하다는 생각이 들지 않을까 싶었어요.
초등생인 첫째가 조금 더 크면 꼭 읽어보라고 하려구요.