원폭 피해
Ksjice 2021/08/26 07:25
Ksjice님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 나가사키의 종
- 나가이 다카시
- 12,420원 (10%↓690)
- 2021-08-13
- : 311
1945년 8월9일 11시 B-29 폭격기 벅스카(Bockscar)에 탑재된 길이 약 3.2m, 지름 1.5m, 무게 약 4.6 t의 팻맨이 고공에서 투하되어,일본 나가사키 상공 고도 약 550m에서 폭발하였다.
폭발의 위력은 티엔티(TNT) 약 2.1만t에 해당 되었고 히로시마 原爆(원폭)보다 40% 더 강한 것이었으나 나가사키에 산이 많아 피해는 덜했다.
1945년 8월9일 새벽, 소련이 對日(대일) 선전포고를 하고 만주를 침공하였다. 이날 오전 티니안을 이륙한 미군 B-29 벅스카는 요코하마 상공에서 호위 전투기와 합류한 뒤 목표지인 北큐슈 고쿠라 상공에 도착했다. 고쿠라의 하늘은 안개와 연기에 덮여 있었다.
B-29는 몇 번 상공을 선회했으나 투하 목표물을 肉眼(육안)으로 볼 수가 없었다. 기름도 줄어들기 시작했다.
機長(기장)은 B-29를 대체 목표지인 나가사키로 돌렸다. 나가사키도 구름에 덮여 있었다.
B-29가 마지막으로 상공을 선회하는데 구름이 갈라지면서 아래로 미쓰비시 중공업 공장이 보였다. 거기를 향해서 팻맨이란 별명을 가진 플루토늄탄을 투하했다.
이 책은 나가사키시에서 원자폭탄 피폭을 당한 나가이 다카시 나가사키의대 교수가 쓴 ‘전후 최초의 원폭 문학’이다.
히로시마에 이어 두 번째로 나가사키 5백 미터 상공에서 원자폭탄이 작렬한 1945년 8월 9일 오전 11시 2분. 바로 그날 그 시각에 처절한 참화를 목격하고 원폭 피해자 구호에 헌신한 방사선과 의사가 참상을 기록한 생생한 현장 리포트다.
나가사키 원폭으로 2차 세계대전이 종결됐기 때문에 책은 전쟁사 측면에서도 중요한 기록이다.
‘병원 광장에는 헤아릴 수 없는 많은 시신들이 벌거벗은 채 뒤엉켜 있었다. 여기는 지옥이야, 지옥. 비명소리 하나 들리지 않는 완전한 사후세계였다.’
책에는 읽는 이가 마치 피폭 현장에 있는 것처럼 원폭 현장의 무시무시하고 처참한 광경이 묘사된다.
이 책을 통해 전쟁에 대한 무서움과 원폭에 대한 경각심을 갖게 되었다.
#나가이다카시 #박정임 #나가사키의종 #페이퍼로드 #원자폭탄 #나가사키전쟁 #원폭 #방사선전문의 #방사선 #피폭지 #참상 #리포트 #역사 #책추천 #책스타그램 #북스타그램 #베스트셀러 #예감 #유언장 #자식