알라딘서재

kejbb님의 서재
  • 독서의 기록
  • 안예진
  • 16,200원 (10%900)
  • 2023-06-15
  • : 1,949

6월 한 달 동안 열심히 달려온 책읽기 끝에 7월 나의 도서목록으로 선택한 안예진 님의 <독서의 기록>. 시중에는 독서와 관련된 무수히 많고 많은 책들이 있는데 그 중 눈에 띄었던 것은 40대의 나이에, 대기업 부장님인데, 고액연봉을 마다하고 책을 선택했다는 문구때문이었다.

사실 우리가 생각하기에 40대면 아직 젊고, 게다가 대기업 부장이 뭐가 아쉬워서 고액연봉을 마다하고 책을 선택한 삶을 살아가고자 하는 것일까가 제일 궁금한 지점이었다.게다가 책을 선택한 것에서 나아가 책으로 인생을 바꾸었다하니 궁금하지 않을 수 없었다.

그녀의 일상도 우리와 별반 다르지 않았다. 경상도 남자와 결혼하고 이혼 직전 까지 갔던 이야기, 아이 키우는 이야기, 나만 빼고 다 이상한 것 같았던 회사 생활 이야기, 번아웃에 늘 시달리는 이야기 등 모두 우리의 이야기였다.

번아웃을 탈출하기 위해 독서를 하기 시작했고 글을 쓰기 시작했고 그러면서 강의도 찾아 들으며 인생의 변화를 위한 모색을 하며 삶에 몸부림 쳤던 그녀. 그러면서 알게 된 끌어당김의 법칙을 통하여 생활이 확장되고 독서가 확장되고 내 삶이 확장되는 경험을 하게 된다.

이 책에서 뭔가 특별한 것을 기대했다면 실망할 수 있을 지도 모른다. 이 책은 독서에 대한 뭔가 특별한 비법을 말해주거나 어떻게 하면 독서로 돈을 벌까를 알려주는 책이 절대 아니다.(물론 간간이 맛보기 정도의 글은 있다!)

이 책에 나오는 여러가지 방법들은 독자들도 이미 하고 있거나 해 본 경험이 있는 것들이 많다.

당장 나만 하더라도 메모를 한다든지, 필사를 한다든지, 기록을 한다든지, 한 권의 책을 밤낮으로 읽는 것이 아니라 중간중간 전환용 책을 읽는다든지, 세 줄 리뷰(200자 쓰기)등은 독서하면서 다 실천하고 있는 것들이다. 어떻게 하면 이웃을 늘리고 어떻게 하면 SNS 팔로워 수를 늘리고 하는 가시적 방법들은 요즘 젊은 사람들이 더 잘 알것이다.

하지만 그럼에도 불구하고 이 책의 강점은 모든 자기 계발서에서 주장하듯이 바로 '꾸준함'과 '성실함'이다. 누구나 할 수 있을 것 같지만 아무나 할 수 없는게 나는 이 '꾸준함'과 '성실함'이라고 생각한다. 자기 인생을 변화시키고 바꿔나갔던 사람들의 공통점은 바로 이 '꾸준함'과 '성실함'이었다.

작가가 얼마나 치열하게 인생을 살아왔는지, 그리고 그 치열함 속에서 얼마나 꾸준하고 성실하게 책을 읽고 기록해왔는지, 그래서 인생이 얼마나 변화되어 왔는지 궁금한 독자들은 일독을 권한다.

#독서의 기록 #안예진 #꿈꾸는 유목민 #독서는 기록 #내 삶을 바꾸는 독서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재