알라딘서재

나발님의 서재
  • 푸른 영혼일 때 떠나라
  • 노동효
  • 11,700원 (10%650)
  • 2011-07-25
  • : 81

노동효의 4번째 책 <푸른 영혼일 때 떠나라-떠남에 서툰 당신을 위한 청춘 여행법>은 개인의 삶에 혁명을 불지르는 가장 쉬운 방법을 알려주는 책입니다.

<화엄경>에 선재가 "멀다, 멀기 때문에 가지 않으면 안 된다. 먼 곳이야말로 사람의 마음을 깨워서 모든 사람의 고독과 고민으로부터 건져지게 하는 것이다. 이 세계에 먼 곳이 없다면 얼마나 암담할 것인가!"라고 했다지요.

어디로든 어디로라도 이 세상 바깥으로 떠나보면 자기 자신이 더 잘 보입니다. TV드라마처럼 반복되는 일상에서 나는 어떤 사람인지, 무엇을 좋아하는지, 어떻게 살고 싶은지… 이런 생의 근원적인 문답이 쉽지가 않습니다.

가난하게 남루하게 아무도 모르는 곳으로 떠나 자신의 한계에 도전해 보세요. 출발지와 목적지만 있을 뿐, 모든 것을 현지에서 해결해 보세요. 그리고 젊은 시절 누구나 세계여행을 꿈꾸는 65억 인류의 마음을 만나보세요.

작가는 말합니다. 푸른 스물, 그때 떠난 여행은 내가 살아오면서 부정해 온 많은 것들을 긍정하게 했고, 한편 무의식적으로 좇던 많은 것들을 버리게 했다고. 하여 지리멸렬한 세계에 대한 환멸을 걷어차고 자유를 향해 날아오르게 만들었다고.

그대, 묶어 있던 밧줄을 풀고, 떠나라! 탐험하고 꿈꾸고 발견하라

삶의 태도(에티튜드)에 대한 근원적인 점검으로써 떠남! 40이 되면 늦으리, 그대가 청춘일 때, 인생의 출발점에 섰을 때, 푸른 영혼일 때 떠나라! 공부, 입시, 경쟁, 취직의 틀 속에서 자신을 맞추고 사는 우리 시대 청춘들이 꼭 읽어 보았으면 하는 책입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재