이전

장바구니
좐북
  • 공부 독립
  • 주단.권태형
  • 17,820원 (10%990)
  • 2022-12-19
  • : 5,248

TV와 유튜브에서 많이 뵙던 교집합 스튜디오 선생님들 신간책을 받고 뭔가 든든한 마음이 생겼어요. 초등학교 저학년아이를 키우는 입장에서 앞으로 시켜야 할 공부 독립에 대한 정말 많은 고민이 있던 찰라에 책 출간 소시을 듣고 너무 기뻤습니다. 목차만 봐도 이거면 되겠구나 싶었거든요. 한번 읽어서는 안될것 같은 느낌이라 정말 강력히 추천하고 싶습니다.

요즘 쏟아지는 공부 정보속에서 유튜브나 인스타를 통해 많이 흔들릴 때도 많은데, 교집합 스튜디오 주단/ 권태형 소장님 영상보면서 마음을 다잡기도 하거든요. 정말 중심잡고 해야할 일들을 많이 말씁해 주셔서 감사합니다. 이 <공부독립> 책의 내용들도 우리가 공부독립을 시키는 방법이 아니라 공부를 왜 해야하고 왜 독립을 해야하는지 단순히 공부를 잘해서 좋은 학교에 가서 단순 돈을 잘 벌기위해서, 좋은 직장을 갖기 위해서가 아니라 이 공부독립이 '아이들의 최초의 독립' 이고, 그 이후에 살아가며 이루어야 할 독립들이 자발적으로 이루어 질 수 있게, 헤매일 지라도 결국엔 길을 찾을 수 있는 사람이 되어야 하기 때문이라는 말에 많은 감정을 느꼈습니다. 그과정에서 부모들이 해줄 수 있는것과 또 하지 말아야할 것들이 챕터별로 자세히 나와있습니다. 공부독립의 바이블이라 해도 과언이 아니네요.

예체능 제외한 공부들은 아직 집에서 하고있는 엄마들 중 한 사람으로서 저도 언젠가 학원으로 가야겠지 막연한 생각만 하고 있었는데 <공부독립> 을 읽고 아이와 차근차근 공부마음의 힘을 기르면서 공부의욕을 키워가야겠다고 생각이 드네요. 그리고 또 공부마음외에 우리가 공부독립을 위해 갖추어야 할 집중력, 기억력, 문해력, 자기주도력을 챕터별로 상세하게 풀어주셔서 정말 아이가 커가면서 여러번 읽게 될것 같아요.

준비가 안된 학생들은 오히려 공부를 놓아버리는 비율이 점차 늘어난다고 하는데, 이 준비는 학습 안정성= 공부 마음이라고 말씀하셨어요. 아이가 편안한 마음으로 집중 할 수 있는 환경을 집에서 부터 만들어 줄 수 있는 준비도 책을 통해 해볼 수 있을 것 같아요. 또 독립을 위해 갖추어야 할 것 중 하나, 공부외에도 모든일에 기본으로 필요한 역량으로 집중력을 말씀하시면 집중력도 훈련하여 공부도 본격적으로 시작 할 수있다고, 이 기초역량을 키워주면 할 수 있다고 하셔서 읽을 수록 아주 든든해 집니다!!! 또한 공부독립에 아주 중요한 기초역량인 기역력 또한 개인이 가진 기억력을 기반으로 훈련해야한다고 말씀하십니다. 집중력, 기억력 이런것들을 훈련으로 얻어지는 것이라고 생각하지 못했었는데 훈련법을 공개해주신다니 책을 읽으면서 너무 신나더라구요.

우리아이가 지식을 배워 자기성장의 불쏘시개로 쓸 수 있는 방법과 역량을 키우는 방법을 알아서 진정한 공부독립을 이룰 수 있게 그 과정들을 부모들이 효과적으로 이끌 수 있게 도와 주어할 한 유일한 사람이라는걸 다시한번 느끼며 책출간도 축하드립니다!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재