알라딘서재

김선희님의 서재
  • 초등학생이 알아야 할 참 쉬운 AI 인공 지능
  • 레이첼 퍼스
  • 14,850원 (10%820)
  • 2025-08-05
  • : 3,830
엄마도 반성하게 만든 AI 필독서! 초등학생이 알아야 할 참 쉬운 AI 인공 지능 꼼꼼 리뷰 ^^

아들 녀석의 AI 그림 보고 멘붕 온 ENTJ 엄마, 정상인가요?

"엄마, 내가 그린 그림 봐!"
어느 날 아들이 태블릿을 들고 오더니 자랑스럽게 그림을 보여주는 거예요. 세상에, 이건 누가 봐도 전문가가 그린 듯한 멋진 우주 배경의 로봇 그림이었죠.
속으로 '어디서 다운로드했나?' 의심했는데, 아들이 해맑게 말하더군요. "이거 챗지피티 친구가 그려준 거야!"
순간, ENTJ 엄마의 머릿속이 빠르게 돌아갔어요. '우리 아이가 벌써 AI를 저렇게 활용한다고? 그럼 나는?' 체계적인 계획과 효율성을 중요하게 생각하는 제가 미래 교육의 핵심을 놓치고 있었던 건 아닐까, 하는 위기감이 살짝 들었답니다.
걱정하지 마세요. 저처럼 살짝 뒤처진 듯한 기분이 드는 학부모님들을 위해, 또 지금 당장 AI 세상을 알아야 할 우리 아이들을 위해 보석 같은 책을 찾았거든요. 바로 초등학생이 알아야 할 참 쉬운 AI 인공 지능 이란 책이에요. 이 책은 복잡한 AI 개념을 아주 명료하게 알려주죠.

똑똑한 아이들의 비밀 병기! AI 원리를 뼈 때리게 알려주는 이유

이 책은 명료함과 체계성을 갖춰서 전문가로서 제가 후한 점수를 주는 이유예요. '인공 지능이 뭐야?'라는 질문에서 시작해, 기계 학습, 인공 신경망, 심지어 챗지피티 같은 생성형 AI의 원리까지 차근차근 밟아 나가요.
복잡한 개념을 주입하는 대신, 아이들의 생활 속 사례를 중심으로 설명하는 방식이 아주 탁월해요. 마치 숙련된 선생님이 옆에서 일대일 과외를 해주는 느낌이죠.
이 AI 입문서는 아이들이 반드시 알아야 할 핵심 지식을 절대 놓치지 않아요. 무작정 AI가 좋다고만 하지 않거든요. 이 책은 AI가 정보를 학습하는 과정을 쉽고 재미있는 인포그래픽으로 보여줘요.
알파고, 챗지피티 같은 실제 AI 툴이 어떤 원리로 움직이는지 알려줘서, 아이가 단순히 도구를 사용하는 것을 넘어 기술의 본질을 이해하게 도와줍니다. 논리적인 사고를 중요하게 생각하는 저의 ENTJ적 기질을 충족시켜주는 부분이랍니다.

인터넷 검색 엔진부터 킬러 로봇까지? AI 세상, 이대로 괜찮을까?

책은 활용의 확장도 놓치지 않고 다루죠. 인터넷 검색 엔진부터 돌봄 로봇, 범죄 수사까지, AI가 우리 삶의 다양한 영역에 어떻게 스며들어 있는지 시각적으로 보여줘요. 덕분에 아이는 AI를 먼 미래의 기술이 아니라 지금 바로 내 삶에 존재하는 과학으로 인식하게 됩니다.
하지만 이 책의 가장 중요한 장점은 따로 있어요. 바로 미래 윤리 문제죠. 자율 주행차 사고의 책임, 딥페이크 문제, AI 예술가의 저작권 등 어려운 주제를 던져줘요.
단순히 지식을 외우게 하는 게 아니라 "챗지피티가 하는 말을 믿어도 될까?" 와 같은 질문을 통해 아이 스스로 사고력과 논리력을 기르게 만드는 거죠. 기술 발전 속도를 따라잡지 못하는 사회적 이슈까지 다루니, 아이들이 미래 사회를 살아갈 바른 가치관을 세우는 데 큰 도움을 줄 거예요 ~

엄마, AI 이제 안 무서워! 대화가 통하는 우리 아이로 키우는 법

솔직히 말씀드릴게요. 저도 가끔 AI 관련 기사를 보면 '어렵다, 복잡하다' 싶어서 슬쩍 넘길 때가 있어요. 그런데 우리 아이들은 이미 AI 네이티브잖아요. 우리가 모르면 아이와 대화 자체가 어려워져요.
이 책은 그런 학부모의 불안함을 해소시켜주는 훌륭한 가이드가 되어줍니다.
책 속에는 아이들의 눈높이에 맞춘 친절한 설명과 그림이 가득해요. 덕분에 딱딱한 전문 서적이 아니라, 재미있는 과학 교양서처럼 느껴지죠. 엉뚱한 우리 아들이 이 책을 읽으면서 "엄마, 로봇이 세상을 지배하면 내가 지켜줄게!" 같은 또 다른 엉뚱한 상상을 할 때, 저는 이 책이 아이의 창의력과 문제 해결력의 씨앗을 뿌려주고 있다고 확신했어요.
새 학기나 방학에 초등 응용 과학 심화 단계를 준비하는 아이들에게 이 책만큼 명료하고 흥미진진한 필독서는 없을 거예요. 지금 바로 아이와 함께 AI 세상을 탐험해 보세요!

#초등학생이알아야할참쉬운AI인공지능 #초등AI교육 #초등SW교육 #초등학생책추천 #챗GPT #생성형AI #미래교육 #초등과학필독서 #AI논리력 #초등논술 #응용과학심화 #초등코딩 #알파고 #학부모필독서

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재