알라딘서재

김선희님의 서재
  • HIGH TOP 하이탑 내신 탑티어 중학 과학 1-2 ...
  • 이연숙.신석진.김익순
  • 16,200원 (10%900)
  • 2025-03-24
  • : 5,204

중학교 1학기 과학은 기본기를 다지는 시간이었다면, 2학기는 본격적으로 깊이 들어가는 시기예요.
단원 수는 줄어든 것 같지만, 내용의 난이도와 응용력은 훨씬 올라갑니다.
특히 물질의 상태 변화나 빛, 힘과 운동 같은 단원은 실험·탐구와 계산이 함께 나와서 어려움을 느끼는 학생이 많죠.
그래서 1학기 때 이미 효과를 봤던 하이탑 내신 탑티어를 2학기에도 이어서 사용하기로 했어요.

교과서 7종을 완벽 분석한 개념서이자 문제집

하이탑 내신 탑티어는 단순한 문제집이 아니라, 2022 개정 교육과정에 맞춰 전국 7종 교과서의 핵심 개념을 빠짐없이 담았습니다.
각 단원은 개념 설명부터 시작해 확인 문제로 바로 복습이 가능하고, 단원 마무리에는 학교 시험에서 자주 나오는 기출문제가 실려 있어요.
게다가 서술형과 고난도 문제까지 한 권에 들어 있어 내신 대비에 필요한 모든 단계가 한 번에 해결됩니다.
이 구조 덕분에 따로 개념서를 사거나 기출 문제집을 추가로 구입할 필요가 없습니다.

개념 이해를 돕는 QR 영상

과학에서 가장 중요한 건 ‘이해’인데, 글과 그림만으로는 한계가 있죠.
하이탑 내신 탑티어는 필수 탐구 과정, 개념 보충, 고난도 문제 풀이 영상을 QR코드로 제공합니다.
핸드폰으로 찍기만 하면 바로 볼 수 있어서, 실험 과정을 눈으로 확인하며 이해도를 높일 수 있습니다.
특히 빛의 굴절 실험이나 힘의 평형 실험 같은 단원에서는 영상 학습이 확실한 차이를 만듭니다.

서술형 대비도 완벽하게

중학교 시험에서 서술형 문제는 점점 비중이 커지고 있어요.
이 책은 단계별 서술형 문제가 포함돼 있어, 개념을 문장으로 풀어 쓰는 연습을 자연스럽게 하게 됩니다.
처음에는 막막해하던 아이도 1학기부터 꾸준히 연습한 덕분에 이제는 서술형 문제를 자신 있게 풀어요.
시험장에서 시간을 단축하고, 답안 완성도도 높아진 건 덤입니다.

실전 기출과 고난도 문제로 시험장 감각 익히기

하이탑 내신 탑티어의 기출문제는 단순히 ‘비슷한 유형’이 아니라, 실제 학교 시험과 매우 유사한 문제 구성이 많습니다.
아이도 “이거 시험에서 본 적 있는 것 같아”라고 할 정도였어요.
고난도 문제는 처음부터 풀기 힘들 수 있지만, 해설과 QR 풀이 영상을 함께 보면 충분히 이해할 수 있게 설계돼 있습니다.
이 과정을 반복하면 시험장에서 낯선 문제를 만나도 당황하지 않게 됩니다.

직접 사용해 본 2학기 준비 후기

1학기 때는 새로운 교과 내용에 적응하느라 시간이 걸렸지만, 2학기에는 하이탑 내신 탑티어 덕분에 시작부터 속도가 빨랐습니다.
교재의 개념 설명과 문제 유형이 이미 익숙해져서, 복습과 심화 학습을 동시에 진행할 수 있었거든요.
시험 준비 기간이 훨씬 여유로워졌고, 특히 과학 점수에 대한 불안이 사라진 게 가장 큰 변화였습니다.

결론, 2학기 과학 내신은 이 한 권이면 충분

결국 내신 공부의 핵심은 ‘교과서 완벽 이해 + 실전 대비’입니다.
하이탑 내신 탑티어는 개념·탐구·기출·고난도·서술형까지 한 권에 모두 담겨 있어, 다른 교재를 병행할 필요가 없습니다.
올해 2학기 과학도 이 한 권으로 정리하고, 남는 시간은 다른 과목에 투자할 계획이에요.

#중학과학 #중등과학 #과학문제집 #과학참고서 #과학내신 #동아출판 #하이탑과학 #내신탑티어 #하이탑내신탑티어 #중등내신대비 #예비중 #중학교1학년 #중1과학 #과학탐구

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재