김선희님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 귀신 문제 해결단
- 쏘퍼니
- 12,600원 (10%↓
700) - 2025-06-03
: 1,995
귀신을 퇴치하는 어린이 히어로?
『귀신 문제 해결단』은 귀신을 무서워하기보다, 그 문제를 해결하려는 ‘히어로’들의 이야기예요.
귀신이 나오는 이야기지만 무섭지 않고 유쾌하게 풀어낸 이 동화는, 장난을 좋아하는 귀신들과 그 귀신들로 인해 생기는 말썽을 해결해 나가는 과정을 다루고 있어요.
귀신 문제 해결단, 줄여서 ‘귀문단’이라는 이름의 이 팀은 특별한 능력을 가진 아이 신수호와 귀신 친구 다니, 라니로 구성되어 있답니다.
작품은 이들이 도시 곳곳의 말썽 많은 귀신 사건을 해결하는 과정을 활기차고 코믹하게 그려냈어요.
단순한 퇴치가 아니라 상황에 맞는 ‘해결법’을 찾아가는 전개라서 이야기의 흐름도 자연스럽고, 읽는 재미도 큽니다.
귀문단의 실전 첫 임무!
귀문단이 이번에 출동한 곳은 친구 ‘수지’의 집이에요.
수지에게서 귀신 냄새가 난다는 말을 듣고, 수호는 생일 파티를 빌미로 수지네 집에 초대받게 되죠.
하지만 수지와 수지 엄마는 친구들에게 수지 방에는 절대 들어가지 말라고 당부합니다.
왜일까요? 수호는 호기심을 참지 못하고 결국 수지의 방문을 열게 되는데, 그 안에는 귀신보다 더 충격적인 광경이 기다리고 있었어요.
방 한가득 쌓인 쓰레기들, 그리고 보이지 않지만 분명히 존재하는 귀신의 기운.
이 사건은 단순한 귀신 소동이 아니라, 귀문단이 처음으로 ‘해결법’을 실전에서 시험하게 되는 중요한 임무가 됩니다.
과연 수지네 방을 어지럽힌 귀신의 정체는 무엇이고, 귀문단은 어떤 방식으로 이를 해결하게 될까요?
글, 그림, 만화까지 다 되는 책
『귀신 문제 해결단』은 동화책인데도 글만 있는 책이 아니에요.
글과 그림이 자연스럽게 섞여 있고, 중간중간에는 만화 형식의 장면이 등장해 전개에 생동감을 더해줘요.
이 책의 작가 ‘쏘퍼니’는 두 명의 작가가 함께 만든 팀 이름으로, ‘쏘’는 글을 쓰고 ‘퍼니’는 그림을 그렸다고 해요.
글로 이어지는 이야기 속에 만화가 섞이는 방식은 독특한 구성인데, 이는 사건의 전개를 더 쉽게 따라갈 수 있게 해주고, 특히 그림책과 글책 사이에 있는 아이들에게 딱 맞는 구성을 보여줍니다.
스토리를 끊지 않으면서도 만화를 통해 자연스럽게 배경과 감정선을 설명해주는 방식은 이 책만의 큰 장점이에요.
읽는 재미에 참여하는 재미까지
이 책은 그야말로 ‘읽고, 보고, 참여하는’ 동화예요.
본문 중간중간에 숨은그림찾기, 귀신을 만났을 때 나의 성격 테스트, 라니 얼굴 그리기 등 다양한 활동 요소가 자연스럽게 배치돼 있어요.
아이들은 이야기를 따라가며 단서를 찾고, 귀신 문제를 함께 풀어가는 느낌을 받게 되죠.
읽는 것만으로 끝나는 책이 아니라, 참여하며 몰입하게 만드는 장치들이 곳곳에 숨어 있어 책을 싫어하던 아이들도 재미있게 접근할 수 있어요.
리틀 스토리킹 수상작인 이유가 분명한 부분이기도 해요.
어린이 심사단의 선택은 달랐어요
『귀신 문제 해결단』은 제4회 리틀 스토리킹 수상작이에요.
리틀 스토리킹은 비룡소가 어린이의 ‘재미’를 기준으로 만든 저학년 엔터테이닝 동화 공모전이에요.
특히 이 공모전은 심사방식이 독특한데, 전문가 점수 70%, 초등학교 저학년 어린이 60명의 심사 점수 30%를 합산해서 수상작을 정해요.
실제로 읽을 어린이들이 직접 뽑은 책이라는 점에서 의미가 크고, 그만큼 실질적인 ‘재미’와 ‘완성도’를 모두 갖춘 작품이라는 뜻이기도 해요.
『귀신 문제 해결단』은 전문가와 어린이 모두에게 가장 많은 지지를 받아 당당히 수상작으로 선정되었고, 수상작 발표 전부터 ‘책 속에 미션이 숨어 있는 동화’로 많은 관심을 모았던 작품이에요.
책 한 권에 담긴 작지만 확실한 유쾌함
『귀신 문제 해결단』은 미스터리, 코믹, 히어로물, 엔터테이닝 요소까지 알차게 담은 책이에요.
이야기의 구조는 단순하지만, 아이들이 좋아할 만한 포인트들을 정확히 짚고 있어요.
엉뚱한 귀신, 재치 있는 해결단, 그리고 직접 참여할 수 있는 구성까지.
무섭기만 했던 귀신 이야기의 틀을 깨고, 이제는 귀신도 친구처럼 느껴질 수 있는 유쾌한 동화로 재해석된 작품이에요.
아이들에게 읽히고 싶고, 아이들도 읽고 싶어 하는 동화책이 필요하다면 이 책을 추천할 수밖에 없어요.
#귀신문제해결단 #리틀스토리킹 #초등저학년동화 #엔터테이닝동화 #미스터리동화 #코믹동화 #초등도서추천 #초등책추천 #비룡소 #귀문단 #쏘퍼니 #그림책추천 #읽기재미있는책 #초등1학년책 #초등2학년책 #초등3학년책 #책추천 #어린이동화책 #초등학생도서