이 책은 우리가 살아가며 마주치는 크고 작은 어려움들을 하나씩 짚어줍니다. 감정 조절이 되지 않을 때, 사람들과의 관계에서 상처받을 때, 세상의 기준에 맞추지 못해 위축될 때 등, 누구나 겪을 수 있는 일상 속 문제들을 하나씩 꺼내어 보여줍니다. 그러면서도 지금의 우리에게 실질적으로 도움이 될 만한 생각들을 옛 철학자나 사상가들의 시선으로 소개해요. 어렵고 멀게 느껴졌던 철학과 심리학이 일상 속에서 현실적인 조언으로 다가옵니다.
책은 짧은 챕터들로 구성되어 있어 읽는 부담이 없고, 그때그때 내가 마주한 문제에 따라 펼쳐보기에도 좋아요. 그리고 각 챕터 말미에는 그 주제에 대해 다시 생각해볼 수 있는 문장이 짧게 정리되어 있어 여운이 오래 남습니다.
책을 읽으며 인상 깊었던 주제와 인물은 다음과 같아요.
“남 괴롭히는 애는 진짜 나쁜 애일까?” 이 책은 그렇게 단순하게 말하지 않아요. 겉으론 강한 척해도 속으론 불행하고 외로운 사람일 수 있대요. 남을 괴롭히는 건 사실 자기 속의 슬픔과 약함을 숨기려는 행동일지도 몰라요. 철학자 제라 야콥도 말했죠. 누구나 힘든 삶을 살고, 그 아픔이 때로는 다른 사람에게 상처로 이어진다고요. 이해한다고 해서 괴롭힘이 괜찮아지는 건 아니지만, 적어도 덜 무서울 수 있어요. 중요한 건, 내가 잘못한 게 아니라는 걸 아는 것!
숙제를 미룬 적 없다고요? 그럼 당신은 인간이 아닌지도 몰라요. 이 책은 우리가 왜 자꾸 일을 미루는지, 그 속마음을 아주 찰지게 들여다봐요. 단순히 게을러서가 아니라 ‘잘 못할까 봐’ 두려워서 미루는 거라고요. 완벽주의자의 눈물... 공감되지 않나요? 철학자 히파티아는 말했어요. 한 걸음 내딛는 게 전부의 시작이라고. 잘하려고만 하지 말고, 그냥 해보는 거예요. 시작이 반이고, 반만 해도 대단한 거니까요. 미루는 우리, 철학으로 위로받아도 괜찮잖아요?
예술은 우리가 잊고 지내던 삶의 진짜 광고일지도 몰라요. 피자, 장난감 같은 건 하루에도 수십 번 보지만, “형제자매에게 다정하게 대해요” 같은 광고는 없잖아요? 이 책은 그런 빈틈을 예술이 메워준다고 말해요. 헤겔의 말처럼, 예술은 생각과 감정을 연결하는 다리 같아요. 그림 한 장을 통해 “하늘을 올려다보는 기쁨”, “자연을 들여다보는 재미”, “혼자만의 조용한 행복”을 떠올리게 해주죠. 아이도 어른도 예술을 통해 삶의 중요한 가치를 다시 느낄 수 있어요. 아주 멋진 광고 덕분에요.
책을 덮고 나니 마음에 남는 건 ‘어떻게든 잘 살아내고 싶어 하는 나’에 대한 따뜻한 격려였어요. 어려움을 무조건 없애야 할 대상으로 보지 않고, 함께 살아가는 존재로 받아들여도 괜찮다는 메시지가 참 고마웠어요. 삶이 자꾸 버겁게 느껴질 때, 감정의 파도에 휩쓸릴 때, 이 책이 건네는 문장들은 단단한 닻처럼 마음을 붙잡아줘요. 거창한 해결책은 없지만, 그보다 더 중요한 시선과 태도를 알려주는 책이라 꼭 추천하고 싶어요. 요즘 마음이 복잡하거나, 관계가 어렵게 느껴지거나, 그냥 이유 없이 지치는 날들이 있다면… 이 책 속에서 조용히 위로받아보시길 바라요.
#알랭드보통, #뭐가되고싶냐는어른들의질문에대답하는법, #행복하냐는질문에대답할수없다면 #알랭드보통책, #초등추천도서, #어린이책, #초등학생책추천