알라딘서재

mijuri79님의 서재
  • 한눈에 오를 주식만 골라내는 현금흐름표 읽는 법
  • 이강연
  • 18,900원 (10%↓1,050)
  • 2026-07-10
  • : 2,195
폭풍같았던 2주였습니다. 기업의 펀더멘털과 상관없이 미친듯 널뛰는 주식시장, 시퍼렇게 멍들어버리 계좌를 바라보여정신줄을 놓아버렸어요. 돈버는 것이 쉬운 것인가?
반문하며 준비없이 덤볐던 스스로를 탓하게 됩니다.

이렇게 변동성이 심한 장세에서 뭘보고
주식을 빼야할지 말아야할지 결정해야할까요.

"우리는 이익보다 현금을 본다!" - 워런버핏

주가는 속여도 현금흐름은 절대 못 속인다고 해요.
재무표를 처음 접하는 투자자들은 숫자의 크기에 먼저 눈길을 빼앗깁니다. 이익이 얼마나 큰지, 매출은 얼마나 성장했는지에 집중하는 것이죠. 그러나 경험이 쌓인 투자자는 그 숫자가 어떤 방향으로 움직이고 있는지, 그리고 그 방향을 통해 기업이 현재 어느 단계에 있는지를 읽습니다.

현금흐름표는 단순한 재무 보고서가 아닙니다.
기업을 가장 정직하게 보여주는 지도입니다.

그 지도를 제대로 읽을 수 있을 때 투자자는
시장의 소음에 흔들이지 않고 기업의 본질적인 가치를
판단할 수 있습니다.

기업을 움직이는 3개의 엔진 영업활동, 투자활동, 재무활동 기업의 현금흐름은 언제나 정직한 맨얼굴이 됩니다.

투자란 무엇인가요?
기업이 미래에 벌어들일 현금을 오늘,
내가 사는 행위입니다. 그 현금이 어디서 와서 어디로 흘러가는지를 읽을 수 있다면, 남들이 놓치는 기회를 포착하고 남들이 광풍에 휩쓸릴 때 스스로를 지킬 수 있습니다.

유보율, 이익잉여금, 감가상각비, CAPEX, 잉여현금흐름,
성장형과 성숙형의 현금 흐름의 차이등 어렵게만 느껴졌던 개념들을 차근차근 숙지하고 나니 마음에 안정감이 생깁니다.

' 이 기업은 지금 어느 단계에 있고, 이 기업의 현금은
어디서 와서 어디로 가는가?'

이 질문에 스스로 답할 수 있게 되길 바래봅니다.

'이 기업은 앞으로 얼마나 많은 현금을 만들어 낼 수
있는가?'

그 답을 찾으러 내가 투자한 기업의 재무상태표, 손익계산서, 현금흐름표를 살펴보러 갑니다. 저는 기업의 미래에 투자한 주주이니까요.

이책이 투자여정을 안내할 든든한 나침반이 되어 줄 것이라 믿습니다.

출판사 비즈니스북스로부터 해당 도서를 지원받아
작성한 서평입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재