알라딘서재

bada1377님의 서재
  • 린치핀
  • 세스 고딘
  • 21,420원 (10%1,190)
  • 2024-11-13
  • : 18,490

이 책, 정말 한 단어로 표현하면 '쫄깃하다'. 진짜 뭔가 마음을 확 흔드는 책이다. 읽으면서 계속 ‘와, 이건 나한테 하는 말 아닌가?’ 싶어서 놀랄 때가 한두 번이 아니다. 왜냐하면 이 책은 단순히 지식을 전달하는 걸 넘어, 삶 자체에 대해 엄청 도전적으로 생각하게 만든다. 시작부터 끝까지 '필수적인 존재가 되는 법'에 대해 정말 파고드는 느낌인데, 단 한 페이지도 허투루 넘길 수 없게 만든다.

책의 핵심 메시지는 꽤 강렬하다. 흔히들 우리는 학교나 사회에서 규칙을 배우고, 시스템 안에서 잘 살아가는 방법을 익힌다. 하지만 이 책은 그런 규칙에 안주하지 말고 **‘자기만의 방식으로 필수적인 사람이 되라’**고 말한다. 이 말을 듣자마자 뭔가 뜨끔했던 게, 정말로 나는 내 자리에서 필요한 사람인가? 아니면 그냥 대체 가능한 부품 중 하나인가, 이런 생각이 꼬리에 꼬리를 물었다. 와, 이 책은 읽는 동안 계속 이렇게 사람을 생각하게 만든다.

특히 “예술가처럼 살아라”는 말이 너무 멋지게 와닿았다. 여기서 예술가는 단순히 그림을 그리고 음악을 만드는 사람이 아니다. 자기 분야에서 창의성을 발휘하고, 독창적으로 접근하며, 매일매일 뭔가 의미 있는 가치를 만들어내는 사람을 뜻한다. 진짜 멋지지 않은가? 이렇게 살아야 하는 게 맞는데, 현실에서는 너무 안전한 선택만 하려고 했던 내가 부끄러워졌다. 솔직히 말하면 이 부분에서 살짝 울컥했다.

책은 계속해서 “남들과 똑같은 건 안전해 보이지만 결국 가장 위험한 길일 수 있다”는 걸 말한다. 그러니까 기존 시스템 안에서 매뉴얼대로만 움직이는 건 결국 나를 대체 가능한 존재로 만든다는 거다. 이걸 읽고 나니까 뭔가 가슴이 쿵 내려앉는 느낌이었다. 내가 지금까지 해온 게 딱 그런 거 같아서. 근데 이게 단순히 비판에서 끝나는 게 아니다. 어떻게 하면 이 상황을 벗어나고, 내 삶을 더 주체적으로 만들어갈 수 있을지 진짜 구체적으로 다룬다.

또 하나 와닿았던 건 두려움에 대한 이야기다. 두려움은 누구에게나 있는데, 문제는 그걸 어떻게 다루느냐는 거다. 이 책은 두려움을 없애야 한다고 하지 않는다. 대신 그 두려움과 공존하면서 앞으로 나아가는 법을 알려준다. 진짜 현실적이지 않은가? "두려움이 있다는 건 잘못이 아니다. 하지만 두려움 때문에 멈추는 건 잘못이다"라는 문장이 정말 머릿속에 팍 박혔다. 이 부분을 읽으면서 뭔가 마음속에서 용기가 슬금슬금 올라오는 게 느껴졌다.
또 문체가 참 신기하다. 되게 가벼운 톤인데, 그렇다고 내용이 얕지는 않다. 오히려 되게 친근하게 이야기하면서도 깊이 있는 통찰을 툭툭 던진다. 마치 오랜 친구가 나한테 꼭 필요한 조언을 해주는 느낌이다. 이게 얼마나 대단한 거냐면, 읽다 보면 자연스럽게 내가 더 나아질 수 있다는 확신이 생긴다. 책 한 권으로 이렇게 큰 변화를 느낄 수 있다는 게 진짜 놀랍다.

그리고 또 한 가지, 이 책은 읽고 나서도 끝나는 게 아니다. 책장을 덮은 뒤에도 계속 생각하게 만든다.
나는 과연 필수적인 사람인가?
내가 하는 일이 정말 가치 있는 건가?
나는 린치핀인가?
린치핀이 되기 위해 노력하는가?
린치핀이 되고 싶다!!

이런 질문이 머릿속에서 맴돈다. 그리고 이 질문은 더 나은 내가 되는 데 정말 필요한 질문이라는 걸 깨닫게 된다.

정말 솔직히 말해서, 이 책은 그냥 자기계발서를 넘어서는 뭔가가 있다. 영감을 주는 동시에 뭔가 실질적인 방향성을 제시한다. 읽는 동안은 물론이고, 읽고 난 뒤에도 두고두고 꺼내보고 싶은 책이다. 인생에 변화가 필요하다고 느끼는 사람이라면 반드시 읽어야 할 보물 같은 책이다!

쉿!! 🤫
아무하테도 말하지 말자!!
우리끼리만 알자구~!!😆

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재