이전

서재
장바구니
bada1377님의 서재
  • 명상하는 뇌
  • 다니엘 골먼.리처드 J. 데이비드슨
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2022-05-01
  • : 3,874

🌊난이도(내용) 중🥈
🌊흡입력 중 🥈
🌊표지관련성 중🥈
🌊창의성 상 🥇
🌊추천 상 🥇

읽다가 3~4번 존 것 같다. 🥱🥱🥱

나름 몸을 많이 쓰면서 읽는데...

내 컨디션 탓인가?😅😅
책은 아무런 죄가 없다.
(mindfulness 연구하시는 분은 강추입니다.)

🔑명상에 대한 과학적 접근과 명상이 뇌에 미치는 영향에 대한 학자의 글이다.

1️⃣~3️⃣장은 왜 명상이라는 주제를 선정했는가 하는 과정에 대한 설명이다.

🌊이 장을 읽으면서 이렇게까지 자세히 기록을 해야할까? 싶을 정도로 사람과 상황들이 아... 책장을 무겁게 했다.
굳이 선정이유를 알고 싶지 않다면 패스해도 좋겠다.

1️⃣1장은 논문을 검색하는 것에서 고(古)학자의 내음이 느껴졌다. 학부때 교수님이 자료조사해오라고 했다면 저렇게 해가야 했을 것이다.

그러나 이 방법은 현 체계적 문헌고찰(SR, Systematic Review)으로 이 자체가 하나의 학회를 이루는 현 빅데이터를 다루기 위해 기본적으로 알고 있어야 하는 방법이다.

🌊Hi!!SR🌊
만나서 반가웠다.
(아는 것 하나 나와서 기쁨)

4️⃣~🔟장은 명상에 대한 과학적 접근에 대한 여정에 대한 설명이다.
명상과 주의 ,연민 등과 같은 특정 주제를 집중적으로 설명한다.
⚡각 장의 끝에는 이러한 과정을 통해 도출된 결과가 간략하게 요약되어 있다.

🌊1~3장까지를 차례대로 읽어야 한다면 시간이 없는 분이라면 4~10장은 관심 부분만 읽어도 좋을 듯하다.

1️⃣1️⃣~1️⃣2️⃣장은 명상가들 중 가장 높은 경지에 이른 이들에게서 발견한 놀라운 사실들을 설명했다.
약간 동양철학에 빠진 서양인 같은 느낌이었지만, 그 진심은 느껴졌다.

1️⃣3️⃣장은 수준을 세단계로 나누고 (🐣초보자, 🐤장기 수련자, 🐔전문가) 그 단계에 따라 어떤 효과가 있는지 설명했다.

🌊결론은 버킹검이다. 그리고 또 하나 명상은 수련이며, 이것은 누군가의 지도를 받아야 조금은 쉽게 갈수 있다는 생각을 했다.

1️⃣4️⃣장은 명상이 개인 뿐 아니라 사회에도 어떤 영향을 줄수 있을지 논의했다.

앞서 말했듯이 이것은 평생을 학문에 몸담아온 학자다. 읽는 내내 명상 논문의 확장판을 읽는다는 느낌을 떨칠수가 없었다. 요즘 학자분들은 이렇게 글을 쓰지 않는데... 글을 못쓴다는게 아니라 약간 옛날옛적에 같은 느낌???

원서를 뒤졌다.
원서는 Altered Traits: Science Reveals How Meditation Changes Your Mind, Brain, and Body 로 2017년 작품이었다.

그리고 저자를 찾았다.

✍Daniel Goleman(1946.3.6.)
현 76세다.

✍Richard J. Davidson(1951.12.12.)
현 71세다.

✍최재천 교수는 (1954) 현 68세다.

우와... 맞췄다. 딱 이정도 연령의 할아버지라고 생각했다.

#mindfulnes #마음챙김 으로 SR을 한 적이 있다. 물론 엎었지만...

그때 이런 논문이 굉장히 많다는 사실을 알았다. 진짜 이 주제를 연구하는 학자를 만나게 되어 영광이다.

내가 내린 결론은
이 책은 저자가 자신의 연구에 대한 기본적 자료를 정리함과 동시에 명상으로 인해 얻어지는 이점을 과학적으로 정리한것이다.

#mindfulness
&
#명상

에 대해 paper을 준비하는 분에게는 강추다.

#명상하는뇌 #명상하는뇌_북바다 #김영사서포터즈15기 #연구 #논문자료 #명상 #마음챙김 #신간추천

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재