칼라르손, 오늘도 행복을 그리는 이유
artong 2020/06/30 11:48
artong님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 칼 라르손, 오늘도 행복을 그리는 이유
- 이소영
- 16,200원 (10%↓
900) - 2020-06-20
: 2,431
어린시절 아버지의 부재에 어머니의 고된 육아, 이어 다시 돌아온 아버지를 보살펴야하는 아들로서, 칼 라르손은 어려운 시절을 보냈다.
그런 칼라르손이 사랑하는 카린을 만나 결혼하고 아이들을 키우며 행복한 가정을 꾸리면서 세기를 감동시킨 작품들을 남겼다. 작품들은 이케아의 모든 디자인에 영감을 불어넣을 만큼 그 영향력이 크다.
이케아의 디자인과 칼라르손의 작품들과 어떤 연관성이 있을까.
책을 보면서 계속 생각하면서 보았다.
작품들을 보니 아, 감탄을 자아내는 터치와 색감,구도,작품속 모델들의 시선 그리고 작품속에서 보이는 릴라 히트나스의 모습, 센스있는 인테리어, 북유럽의 계절등.
칼 라르손의 작품들을 왜 이제야 알게 되었을까 하는 아쉬움이 함께 밀려왔다.
내가 본 미술 작품들은 서유럽이나 미국 등 편협한 세계로 둘러싸여있었다는 아쉬움말이다.
칼라르손을 알게 된 후 스웨덴 미술과 그 배경이 된 자연을 더 깊이 이해할 수 있었다.
칼 라르손의 작품들을 보다보면 특징들이 몇가지 있는데, 내가 눈치챈것들 중에는 작품속에 또 다른 작품들이 들어있는것이다.
작품속 보이는 액자나 캔버스, 릴라 히트나스의 벽들에는 칼라르손의 작품들이 또 들어있는 그림들이 있다.
그림속 다른 작품들을 찾아보는 재미도 쏠쏠하다.
또 하나는 작품속에 가끔 보이는 칼라르손의 자화상들.
거울이나 창문에 비치는 자화상들도 있는데, 그런 시선을 찾아내는 재미도 있다.
밝은 색상과 편안한 기분을 전해주는 인테리어. 아이들의 행복한 표정들이
나는 너무 좋다.
칼 라르손과 카린, 그들의 아이들이 자란 보금자리, 릴라 히트나스를 직접 가본 작가가 너무나 부럽다.
언젠가 나도 가볼 수 있을까.
개인적으로 만화같은 칼라르손의 그림들이 좋다.
그의 작품으로 아이들과의 일상을 영화처럼 만들어도 좋을 거 같다.