hohojjim님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 초등 그림책 수업
- 그림책사랑교사모임
- 17,100원 (10%↓
950) - 2022-02-11
: 1,931
5년의 휴직을 마치고 복직을 했다. 긴 휴직은 10년이 넘는 교직생활이 무색하게 만들었다.
그동안 아이들과 어떻게 소통했는지, 어떻게 수업을 했고 교감을 했는지 감이 오지 않았다.
그 때 매일 밤 내 아이들에게 읽어주던 그림책이 생각났다.
복직을 하고 1학년 담임을 하며 난 스스로에게 다짐을 했다.
"매일 아이들에게 그림책을 읽어주자!"
그렇게 3월부터 아이들에게 매일 아침시간에 그림책을 읽어주고 있었다.
실물화상기로 한장 한장 보여주며 함께
그림을 읽고 글을 읽고...
그 시간만큼은 천방지축 1학년도 조용했다.
그리고 참으로 좋아했다.
그런데 어느 금요일 아이들에게 그 주에 읽었던 그림책을 물어보았다.
엥?
제목을 다르게 말하는 친구, 내용을 달리 기억하는 친구,? 상징성에 대해 오해하는 친구...
그냥 읽어주기만 했던 그림책은 아이들의 마음과 머릿속에 깊이 머물지 못하는 구나...
꾹꾹 글씨를 눌러 쓰듯 아이들의 마음과 머릿속에도 깊이 오래 머무는 그림책 활동이 필요하겠구나 떠오른 시간이다.
그때 눈에 띈 책이 바로 이 책이다.
그림책 수업을 할 때 가장 고민되는 것은
어떻게 하면 아이들에게 그림책이 긴 울림으로 남을까?에 대한 고민이다.
달마다 만나는 주제수업, 그리고 때마다 찾아오는 계기교육과 범교과 수업을 그림책으로 진행할 수 있는 꿀팁이 담겨있다.
게다가
구체적인 방법까지 제시되어 있어 아주 든든한 지원군을 만난 느낌이다????
게다가 이 책은 매 장이 끝날때마다 그림책으로 할 수 있는 학년별 다른 활동과 또다른 추천 그림책을 제시하고 있다.
이 책에 제시된 그림책 활용수업은 친구들과 함께 움직이며 어울리는 신체활동, 콜라쥬나 슈링클스, 상상화 그리기, 책만들기, 키네마스터 작업, 털실로 용품만들기와 같은 미술,실과 관련 만들기 활동, 낭독극, 정지장면 만들기 등 교육 연극관련 활동 등 다양하고 다채롭다.
그리고 흔히 계기교육과 범교과수업을
ppt나 동영상 보고 소감문 적기 활동으로 많이 한다.
이 책에선 관련 주제의 그림책을 읽고 활동하는 방법을 안내하고 있어서
아이들과 색다른 방식으로 성찰할 수 있을 것 같다.