알라딘서재

KMC21님의 서재
  • 선생님이라는 이름으로 불리는 당신에게
  • 이국향
  • 13,500원 (10%750)
  • 2022-04-15
  • : 50
출간된지 얼마 안 된 신간을 읽었다.<선생님이라는 이름으로 불리는 당신에게>한 마디로 아주 좋은 책이다.​저자의 이력이 흥미롭다. 25년 넘게 초등교사로 근무하고, 그에 맞먹는 시간 동안 상담전문가로 활동하고, 국내에 몇 안 되는 심리운동학 박사인 저자이이게 쓸 수 있는 책이다.   ​​학교 현장을 속속들이 알아야 나올 수 있는 사례와 통찰을 보여준다. 이 책의 핵심 메시지는 '문제 중심'에서 '해결 중심' 접근으로의 전환하자는 것이다. 그런데 책에서 말하는 해결 중심 접근의 효과가 상당히 강력하다. 특히 책에서 예로 든 여러 사례가 매우 놀라웠다. ​나는 내가 해결 중심 접근에 가까울 거라 생각했다. 그런데 책을 읽으며 내가 문제 중심으로 접근한다는 걸 알게 되었다. 그것도 거의 습관적으로 그렇다. 멀리 갈 것도 없이 이제 6살 된 딸과의 상호작용의 대부분이 문제 중심 접근이었다.  ​특히 책의 '준수 이야기'에 나오는 저자와 준수(가명)의 대화(73쪽)가 상당히 인상 깊었는데, 저자가 취하는 해결 중심 대화 방식(128쪽)은 신선한 충격이었다. 그런데 나는 딸과 그와는 정반대로 대화하고 있었다. 솔직히 놀랐다.​ ​저자는 학교 선생님들과 학생들을 가르치는 이들을 돕기 위해 이 책을 썼다고 한다. 내가 보기엔 부모들에게 유용하고 큰 도움이 될 것 같다.    ​이 책을 교본삼아 해결 중심 접근을 익히겠다고 결심했다. 바로 오늘부터 실천해야지!

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재