이전

알라딘

서재
장바구니
멍게야놀자

소설을 쓰는 사람이라면 누구나 한 번씩은 읽어본다는 <인간의 마음을 사로잡는 스무 가지 플롯>이다. 영어 제목은 <20 master plots and how to build them>이다. 책은 제목 그대로 소설의 유형을 20가지로 나눠서 어떤 플롯이 어떤 효과를 주는 지 효과적으로 분석한다. 만약 처음 소설을 쓰는 사람이라면 이 책을 통해 소설 작법에 대한 감각을 효율적으로 잡을 수 있을거라 생각한다.

추구, 모험, 추적, 구출, 탈출, 복수, 수수께끼, 라이벌, 희생자, 유혹, 변신, 변모, 성숙, 사랑, 금지된 사랑, 희생, 발견, 지독한 행위

모든 소설을 쓸 때 가장 중요한 점은 어떤 주제를 독자에게 전달할까를 정하는 거다. 그리고 어떤 스토리라인을 통해 플롯을 통해 독자에게 흡입력있고 설득력있게 소설을 전개해나가야 한다.

오직 위대한 작품들과 가장 재능 있는 작가들만이 독자의 인생을 달라지게 할 천쟁성을 지녔다.- P79
성숙 플롯의 프로타고니스트는 인생의 목표가 세워져 있지 않거나 흔들리는, 동정받을 수 있는 어린이다. 이들은 명확한 방향타없이 인생의 바다에서 표류하고 있는 배와 같다. 그는 가끔씩 동요하며, 적당한 길을 택하고 있는지 올바른 결정을 내리고 있는지 자신에 대해 확신을 갖지 못한다.- P263

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재