알라딘서재

Lauren's Book Club
  • 초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다
  • 이현실.남상욱
  • 17,100원 (10%950)
  • 2024-11-20
  • : 270

북폴리오에서 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.

안녕하세요, 로렌입니다.
자녀 학습 시기 중 가장 중요한 능력을 키우는 방법을 가져왔습니다.

자녀가 없지만 관련 도서를 기회가 되는 한 보는 편이에요. 이유는 두 가지가 있는데요. 첫 번째는 저를 위해서고, 두 번째는 저를 위해서요. 바로 과거의 저와 현재의 저를 위해서입니다. 현시대의 가장 진보한 연구와 학습법을 과거의 열악한 환경에서 자란 작은 로렌에게 줄 수 있다 면에서 시작했던 거 같아요. 그러면 현재의 로렌은 어린 시절의 로렌을 이해하고 도닥이며 현재의 로렌이 그 위로를 받아 내면이 단단해지고 튼튼해집니다.

『초등 3학년, 요약 잘하는 아이가 앞서갑니다』를 읽으면서 제가 초등 3학년 때는 어땠는지 떠올려 봤어요. 이제는 가물 해진 기억이지만, 확실한건 책은 별로 읽지 않았다는 사실. 나비효과라고 하죠. 그래서 고등학생이 되어 공부가 정말 힘들었구나. 공부시간 대비 성적이 그리 가시적으로 향상되지 않았어요. 럭키로렌! 다행인 건 어른이 돼서 이렇게 서평을 쓰며 어릴 적 못다 한 요약과 독후 활동을 하고 있답니다.

우리 아이들의 요약력을 언제부터 키워주어야 할까요? 초등 3학년, 아이들의 학습 여정에서 중요한 전환점이 되는 이 시기가 바로 요약력을 키울 적기입니다. P. 7. ㅣ 들어가는 글

이 중요한 사실을 아니까 반대로 요즘 아이들이 문해력이 떨어졌다고 하는 이유를 이해할 수 있었습니다. 저희가 생각하는 것보다 어릴 때 굉장히 많은 훈련을 해야 하더라고요. 놀이와 학습의 경계가 모호한 활동을 통해 인지하지 못하지만 굉장한 능력을 쌓고 있는 거예요. 초등학습의 전문가인 저자 두 분이 이해하기 쉽게 책을 써주셨어요. 서두부터 요약하는 능력이 가진 힘을 설명해 주시고 글의 가독성이 좋아 책이 쭉쭉 읽힙니다. 그리고 바로 적용할 수 있도록 워크북까지 매 챕터마다 들어 있어요. 책 읽으면서 눈으로 따라 해봤는데 어느 부분에는 저도 쉽게 답을 생각해 내지 못하겠기에 스스로도 놀랐습니다.

한국인은 다 잘하는데 창의력은 부족하다는 이야기 많이 들었죠. 모든 것의 토대가 되는 요약을 할 수 있는 능력을 키우지 않고 얼기설기 엮은 기둥에 문제풀이 과정만 얹어서 그런 거라고 생각해요. 저자의 수많은 경험과 통찰력이 빛나는 부분이죠. 매우 간단해 보이는 요약 하나를 위해서 굉장히 많은 과정이 밑바탕으로 깔려 있어야 했습니다.

182만 구독자를 가진 유튜버이자 작가인 조승연 씨는 창의적인 연결성을 찾아내는 귀재로 잘 알려져 있죠. 다양한 나라에서 거주하고 공부한 경험도 있지만 그 밑바탕에는 책을 읽고 어머니와 나눈 수많은 대화와 토론이 있었다고 해요. 책에서 말하는 실생활에 적용하는 구체적인 활동을 매일 어머니와 한 거예요. 커가면서 그 활동을 외국인 친구들과 하며 계속 이어간 것이죠.

분야를 넘나들며 정보를 통합하고 편집하는 능력이 가장 필요한 시대입니다. 넘쳐나는 게 정보이기 때문에 나의 필요에 따라 선별하고 의미 있는 것으로 만드는 능력을 가진 사람이 돼야 하는 것이죠. 이 능력의 출발점이자 주요 열쇠가 바로 요약력입니다.

초등학생 자녀를 둔 부모님들에게 이 책을 권합니다. 초등 저학년 교육에 종사하시는 분들이 읽고 문해력이 부족한 아이들을 이해하는 기회가 돼도 좋겠어요. 저처럼 내면의 어린아이를 돌보는 성인들은 물론이고 성인들의 독서활동에도 적용하면 좋겠어요. 독서를 즐겁게 시작하는 아주 기초적인 책으로 굉장히 좋습니다. 무턱대로 읽는 것은 굉장히 많은 노력과 시간을 필요로 하기 때문이죠. 관심 있는 분야의 얇은 책을 하나씩 내 것으로 만들어 가면서 읽어나가면 많은 도움이 될 거예요.

#문장수집

여기서 요약은 단순히 정보를 압축하는 작업이 아닙니다. 정보의 본질을 파악해 중요한 부분에 초점을 맞추고, 이를 개념화된 자신만의 언어로 표현하는 정교한 사고 과정입니다. P. 6

‘의미 단위로 끊어 읽기’란 읽을 때 문법적 또는 논리적 의미를 고려해서 자연스럽게 끊어 읽는 방법을 말합니다. 즉 문장의 의미가 바르게 전달되도록 문법적 단위나 맥락에 따라 쉬었다가 읽는 것을 의미합니다. 이렇게 의미의 덩어리로 일게 되면 글의 흐름에 따라 내용을 파악하게 됩니다. P. 22

소리 내어 문장을 의미 단위로 끊어 읽으면 문장을 명확하게 이해할 수 있고, 단어 단위로 읽을 때보다 집중해서 읽게 돼 숨겨진 내용까지 추론할 수 있습니다. P. 22

‘요약을 위한 읽기’가 중요한 이유는 기억력을 향상시켜줘 학습 효율이 좋아지기 때문입니다. 특히 학습이 시작되는 초등학교 3학년이 ‘요약을 위한 읽기’를 배울 적기입니다. P. 63

무엇보다 ‘요약을 위한 읽기’는 비판적 사고력과 창의적 능력을 키워줍니다. P. 64

저자의 경험과 감정을 이해하려고 노력하는 과정에서 타인의 관점으로 세상을 보는 법을 배우고 공감 능력을 키울 수 있으며, 한편으로는 시각의 차이를 경험하며 비판적인 사고도 할 수 있게 됩니다. P. 174

결국 요약은 자신의 이해를 점검하고, 중요한 정보를 선별하며, 자신의 학습과정을 돌아보는 복합적인 인지 활동입니다. P. 183

(독서 일지에는) 그날 읽은 내용을 한 문장으로 요약하여 적습니다. 또한 가장 기억에 남는 문장을 옮겨 적고, 새로 알게 된 점을 정리합니다. 새롭게 알게 된 사실이나 개념을 자신의 말로 설명하는 연습은 아이들의 이해도를 높이고 핵심을 파악하는 능력을 키워줍니다. P. 193

삼색 펜 독서법은 학년이 높아질수록 진가를 발휘합니다. (중략) 색깔 펜을 이용하여 독서 일지를 작성하는 습관을 들이며 나중에 다시 볼 때 한눈에 내용과 구조가 들어오기 때문에 큰 도움이 됩니다. P. 206

중요한 것은 아이가 능동적으로 책과 상호작용하며 독서 습관을 기르는 것입니다. P. 223

새로운 내용을 배울 때마다 "이 내용은 다른 과목에서 배운 어떤 내용과 관련이 있을까?"라고 스스로 묻도록 해주세요. 이런 습관은 자연스럽게 정보를 연결하는 능력을 키워줍니다. P. 336

한 줄로 설명하는 과정은 단순히 암기한 것을 그대로 말하는 게 아닙니다. 우리가 배운 내용을 자신만의 언어로 재구성하고 핵심만을 뽑아내는 과정이에요. 이 과정을 통해서 우리는 그 지식을 진정한 내 것으로 만들게 됩니다. P. 351

유연성을 가지라고 아이에게 말해주세요. (중략) 예상치 못한 일이 생기거나 학습 속도가 달라질 수 있으니까요. 계획을 수정하는 것을 두려워하지 말라고 격려해 주세요. P. 373

#초등3학년요약잘하는아이가앞서갑니다 #이현실 #남상욱 #북폴리오 #요약력 #독서교육 #공부력 #학습역량 #초증3학년학습 #문해력 #국어공부

요약은 단순히 정보를 압축하고 삭제하는 작업이 아닙니다. 무엇이 중요하고 중요하지 않은지 정보의 질을 판단하고 내용을 간추리는 것에서부터 시작하죠. 이는 중요한 사고의 일환으로 그에 맞는 비판적 사고의 배경지식, 어휘력 등을 필요로 합니다. P. 50- P50
이러한 작업의 핵심은, 요약한 정보를 단순히 저장해두는 것에 그치지 않고 실제 생활에 적용해 보는 것입니다. (중략) 이런 활동을 통해 아이들은 단순한 암기를 넘어 진정한 의미의 이해력과 응용 능력을 기를 수 있습니다. 아이들이 배운 내용을 자신의 것으로 만들고, 실제 삶에 적용할 수 있게 되는 거죠. 이는 미래 사회에서 꼭 필요한 창의적 문제 해결 능력의 기초가 됩니다. P. 327- P327
왜 이렇게 학교 교육 과정에서 요약력을 중요하게 다룰까요? 그 이유는 요약력이 문해력과 밀접한 연관이 있기 때문입니다. 글의 핵심을 파악하기 위해서는 전체 내용을 정확히 이해해야 합니다. 중요한 정보와 그렇지 않은 정보를 구별하고, 글의 구조를 파악하는 과정에서 분석적 사고력을 발휘하게 됩니다. P. 147- P147

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재