은퇴 이후의 삶, 노후에 대한 걱정을 어느정도는덜 수 있을만큼 충분히 자산을 모으고 증식시킬 수 있는 방법을 찾아보게 되는 요즘이다. 그러던 중 부자가 되는 원리와 실전 전략 등을 알려준다고 하는 소개를 읽고 곧바로 이 책에 관심이 생겼다.(참고로 이 책의 소개를 읽게 된 계기는 책 제목이다. 제목도 강렬하게 와닿았지만, 400페이지에 가까운 제법 두툼한 분량이 든든한 인상을 더해주었다.) 이 책은 부자들이 어떻게 돈을 자산을 관리하고 늘려나가는지, 그리고 일반인들이 어떻게 자산을 만들어야하는지에 대한 상세한 정보와 데이터를 가득 담았다. 독자들의 행복과 풍요를 바라는 마음으로 글을 썼다는 저자는 이 책에서 말하는대로 따라하기만 하면 반드시 행복한 부자가 되어 은퇴할 수 있을 것이라고 말한다.
이 책에서는 다음과 같은 정보들을 알려준다.
-앞으로 부동산을 어떻게 다뤄야할지에 대한 방향 제시
-투자를 어떤 원칙과 방법으로 할 것인가.
-초저금리 시대 투자 방법
-현금성 자산의 비율을 어디까지 높일 것인가.
-달러 투자 방법
-노후 대비의 수단과 방법
-대체자산(금, 암호화폐 등)의 투자방법
-세금의 구성과 절세 방법+각각에 어울리는 포트폴리오 구성방법
-사회초년생들의 자산증식 방법
-부자들의 자산 유지 및 증식 방법
-은퇴 후 자산 관리 방법 외
이 책을 읽으면서 알아낸 정보 중, 곧장 실천에 옮길 수 있는 알짜배기 정보 중 하나가 [금융소비자정보포털(파인) 활용]이었다. 이 사이트를 통해 은행이나 증권사, 저축은행, 보험사 등 나도 모르는 사이에 남아있던 돈을 찾아낼 수 있다고 한다.(확인해보니 아쉽게도 난 남아있는 금액이 없었지만ㅠㅠ) 그외에 1만원만 있어도 가입할 수 있다는 세액공제상품 이야기 또한 솔깃해서 좀더 알아볼 예정이다. 이 책에 나오는 모든 내용을 이해하고 흡수하기에는 솔직히 어려운 감이 없지 않았던 현재이지만, 부자가 되고싶다는 막연한 생각(만)을 가지고 있었던 와중에 이 책은 그 막연함을 해소시켜줄 수단과 방법, 다양한 정보들을 정말 조목조목 자세하게 알려주어 많은 도움이 되었다. 이후 재독하면서 잘 모르겠는 부분은 여러번 되풀이하여 읽으면서 모든 내용들을 습득하고자 노력해보려 한다.