알라딘서재

러빙북의 책이야기
  • 호랑이 따라 국악 따라
  • 주연경
  • 15,300원 (10%850)
  • 2025-04-30
  • : 246

요즘 세상 핫하다는 한국 호랑이

K팝 아이돌 애니메이션 데몬헌터스 호랑이가 사랑받으면서 덩달아 세상 귀요미로 사랑받는 한국 호랑이가 떴습니다. 덕분에 한국의 민화 호작도, 호랑이 목각인형 꼭두인형이 함께 사랑받고 있어요.

하지만....

요 녀석도 기억해주세요.

한국 국악기에도 너무너무 귀여운 호랑이 '어'가 있다는 걸요.

책 표지 색감 곱고요. 리소프린트 작품이군요.

앞, 뒷표지 호랑이..요 녀석이 주인공인가봐요.

이야기는 호랑이의 시선을 따라 국악기 하나하나 소리와 그림으로 표현해줍니다.

작고 앙증맞은 QR이 있어 실제 그 국악기 연주소리를 들을 수 있어요.

책표지를 넘기니 고운 색감의 앞뒤 면지, 그리고 '박'이 있습니다.

악기 연주의 시작과 끝을 알리는 국악기라니...

그림책 시작과 끝을 알리는 앞뒤 면지에 딱!!! 인 악기네요.

시작을 알렸으니 따라가 볼까요?

가운데 구멍에 들어가 있는 막대기로 구멍 밑바닥을 내려칩니다.

툭! 툭! 툭!

이렇게 세 번 쳐서 음악의 시작을 알려요.

각 국악기마다 저런 식으로 소리를 형상화한 그래픽, 연주 모습을 보여줍니다.

태평소 소리에 정신없는 거대고양이 같은 호랑이.

그렇게 호랑이는 국악기가 들려주는 음악과 흥에 취해 한참을 놀다가...

조용히 제자리로 돌아갑니다.

'축'은 국악 음악 시작을 알리는 악기 라고 했는데요.

'어'는 음악 연주의 끝을 알리는 악기 입니다.

요렇게 생긴 호랑이 악기예요.

어!!!

호랑이 등에 나무톱니가 조르륵 27개가 있는데. 어채라고 하는 막대기로 톱니를 글고 머리를 쳐요.

탁탁탁 드르륵 드르륵

머리를 세 번 치고 등의 톱니를 한 번 긁으며 연주하는데

이렇게 3번 반복하면 음악이 끝납니다.

아흑...호랑이인데 왜 자꾸 저는 저렇게 등을 긁어주고 치면 너무나 좋아하는 귀요미 고양이처럼 보일까요?

하긴 호랑이도 귀여운 고양이니까요.

<호랑이 따라 국악 따라> 책은 국악기에 낯선 독자들에게 귀여운 호랑이를 등장시켜 국악기를 친근하게 느끼게 합니다. 고운 색감과 현대적 그림으로 표현된 국악기, QR코드로 간편하게 악기 소리를 감상할 수 도 있지요.

리소그래프 고운 색감으로 국악기 선율이 아름답게 표현되어 그림 보는 재미도 느낄 수 있답니다.

어린이 독자와도 즐겁게 즐기고 학교에서 음악 수업에 함께 보아도 좋을 책으로 추천드립니다.

#호랑이따라국악따라 #국악 #국악기 #예술 #그림책 #리소프린트 #한솔수북

*네이버카페 제이그림책포럼 서평이벤트에 응모하여 그림책을 받아 작성한 리뷰입니다.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재