* 출판사를 통해 도서를 제공받아 작성한 후기입니다.
소중한 책 보내주셔서 감사합니다.
굉장한 히트를 쳤던 <생각하라 그리고 부자가 되어라( Think and Grow Rich)>의 저자인 나폴레온 힐의 또 다른 사유의 책이 나왔다. 철강왕 앤드루 카네기를 인터뷰할 기회를 얻은 나폴레온 힐은 인생의 방향이 완전히 바뀌게 된다. 그 이후 핸리 포드, 토머스 에디슨, 록펠러 등 당대 최고 인물들과 교류하며 '성공은 우연이 아니라, 반복 가능한 사고의 결과'라는 확신에 이르게 되는데 그 획기적인 내용이 <마스터 마인드>에 담겨있다.
<마스터 마인드>. 제목만 들었을 때는 성공을 위한 자기 계발서 같지만 그보다 더 나아가 성공할 수 있는 원칙이 담겨있는, 아주 묵직한 교훈이 담긴 책이다. 책 제목인 마스터 마인드란, 두 사람 이상이 분명한 목표를 향해 완벽한 조화를 이루며 협력하는 정신적 연합을 뜻하는데 책 제목처럼 내용이 그 뜻에 걸맞다. 한 명의 성공 신화가 아닌 수차례의 좌절과 패배를 통과하며 성장한 사상가의 인생을 들여다볼 수 있는 기록이다.
생애 말년에 이르러 자신의 삶과 연구를 다시 통합하며 도달한 성공 철학의 결론을 담은 작품 속에서 작지 않은 위안을 느꼈다. 인생에 가장 획기적이며 전우애가 불타오를 수 있는 배우자와 아이를 키우는 데 있어서 마스터 마인드가 발휘될 수도 있음을 느꼈고, 서로의 생각과 에너지가 결합될 때 비로소 폭발적인 힘이 나올 수 있음을 체험하고 있다.
나는 이 책을 읽으면서 '머리'만이 아닌 '마음'으로 느끼고, 인간의 마음이 지닌 힘을 삶에 적용하려는 노력이 필요함을 느꼈다. <마스터 마인드>는 나에게 고요하면서도 의미 깊은 전환점이 되어 준 책이다.