헬레네님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 민주주의와 교육
- 존 듀이
- 26,550원 (10%↓
1,470) - 2026-06-15
: 1,710
존 듀이의 『민주주의와 교육』은 교육철학을 공부하는 사람이라면 반드시 읽어야 할 고전이다. 교육을 단순한 지식 전달이 아니라 삶의 경험을 재구성하고 공동체를 형성하는 과정으로 바라보는 듀이의 사상은 출간된 지 100년이 넘은 오늘날에도 여전히 강한 설득력을 지닌다.
특히 이 책은 민주주의를 정치 제도가 아니라 함께 살아가는 삶의 방식으로 이해한다. 학교는 이러한 민주주의를 실천적으로 배우는 공간이며, 교육은 경험과 성찰, 그리고 타인과의 상호작용 속에서 이루어진다는 듀이의 통찰은 오늘날의 교육 현실에도 많은 시사점을 준다.
이번 번역은 원전의 철학적 의미를 충실하게 전달하면서도 우리말 문장이 자연스럽고 읽기 편하다. 난해한 개념을 무리하게 쉽게 풀어쓰기보다 듀이가 사용한 개념의 깊이를 유지하려는 번역자의 노력이 곳곳에서 느껴진다. 교육철학을 처음 접하는 독자뿐 아니라 연구자에게도 신뢰할 수 있는 번역본이라 생각한다.
앞으로 국내에서 듀이 연구와 교육철학 연구가 더욱 활발해지는 데 의미 있는 역할을 할 것으로 기대한다. 교육을 통해 더 나은 사회와 공동체를 고민하는 모든 분들에게 자신 있게 추천하고 싶은 책이다.