알라딘서재

사내서연님의 서재
  • 죽이고 싶은 아이 2
  • 이꽃님
  • 12,600원 (10%700)
  • 2024-07-01
  • : 50,849
📚
🍀 죽이고싶은아이2
🍀 이꽃님작가
🍀 우리학교출판사

🫧누구도 주연의 삶에 대해 생각하지 않았다 가장 친한친구를 잃고 가족에게도 믿음을 받지 못한 채 버려지고 초라해진 작은 소녀 따위는 누구도 관심을 갖지 않았다

🫧아기가 웃어 주면 이 아기가 와 줘서 고맙다 싶거든 그러고는 다 잊어버려 이아이를 낳느라 얼마나 아팟는지 얼마나 무서웠는지 얼마나 힘들었는지 전부 다 잊는거야 너희 엄마도 마찬가지 일꺼야 그러니까 엄마한데 부족한 딸일까봐 걱정할 필요 없어

🫧어머님 저는요 적어도 제가 이 학교에 있는 동안은 끝까지 주연이 도울 겁니다 꼭 그렇게 할 거에요

🫧네가 진짜 서은이를 죽이지 않았다고 해도 달라지는건 아무것도 없어

🫧아이가 입을 다무는건어른들이 듣지 않을것임을 알기 때문이다 오로지 그 이유 때문에 입을 다무는 건데도 어른들은 왜 아무 말도 하지 않느냐고 다그쳤다

🫧넌 괜찮니?
누군가에게 괜찮냐고 물음을 들은게 얼마 만이더라 세상이 무너져 내린 이후 처음 듣는 안부였다 괜찮냐는 한마디에 주연엄마는 자신이 괜찮지 않음을 깨달았다

🫧그렇게 주연 엄마는 언제나 최고를 추구했고 주연은 아무것도 갖지 못한 아이로 자랐다

🫧나 힘들어
어떤 일이 있어도 힘들다고 표현하지 않는 아이였다 그런 딸이 힘들다고 말하는데 억장이 무너지는 기분이 들지 않는 부모가 어디 있으랴

🫧주연이한데 필요한 건 결코 곁을 떠나지 않을 엄마와 무슨일이 있어도 믿어주는 아빠 그게 다였던 거에요

🎈
죽이고 싶은 아이 1에 이어서 이꽃님 작가의 책이 나왔다 너무 좋아하는 작가이기에 이책이 나온다는 말을 들었을때 너무 읽고 싶었다

책을 펼치는 순간 참 많은 생각을 하게 만들었다
작가님도 강연장에서 학생에게 질문을 듣고 그 말에 목구멍에 가시 처럼 맴돌고 이걸 쓰시면서 눈물을 얼마나 많이 쏟았는지 원래 주연이의 자리로 되롤리려고 글을 쓰셨는지 읽으면서 느껴지기에 그냥 소설처럼 쉽게 읽어버리를수 없었다

그래서 이책을 또 되세기며 읽고 읽었다
작가님도 그렇지만 저도 주연이를 생각해도 눈물이 나고 주연엄마, 주연아빠, 서은이, 서은이엄마 입장에서 생각해도 눈물이 났다
그리고 어떤 사람들은 주연이가 죽이지 않았어도 가십처럼 뒤에서 이야기 하는 사람들이 너무 많았다
그냥 그런 대상이 필요했고 그런거만 찾아 다니는 하이에나 마냥 그런 시선과 그런 입들이 난무하는 세상같아 보였다

이 책에서의 이슈가아니라 우리 주변에서도 돌아보면 진실여부 상관없이 믿고 싶은데로 바라보며
한사람의 인생을 무너트리는 사람들이 얼마나 많은가
나조차도 조심해야하지만 정말로 무서운 세상인것같다
그래도 이와중에도 주연이를 위해 힘쓰고 도와주는 사람들이 등장해서 기쁘기도 했다

저도 아이를 키우는 엄마로써 읽는 내내 마음이 아파서 울고 울었다

그냥 이 책을 읽어보지 않았다면 1,2권을 연달아 읽어보시길 바라는 맘입니다
그리고 청소년소설이라고 해서 아이들만 볼 책은 아니라 누구나 읽었으면 하는 마음이지만 특히나 부모들도 꼭 읽어보시길 바랍니다
특히 자녀를 키우는 엄마 아빠라면 내 아이를 위해서 그리고 더 나은 삶을..가정을 꾸리시실 원한다면 읽어봐야 할 소설이라고 생각합니다

우리는 아빠 그리고 엄마가 처음이고 부모로써 아이를 양육하는것도 처음이라 모든게 서툴고 우리 또한 알고보면 금쪽이처럼 부족하고 배우지 못하며 자란 부분들이 구멍뚤려있는체로 살아가고 있을지 모른다

나 또한 누군가의 자녀였고 나도 내가 얻지
못한 구멍은 있다
부모가 되기전에 꼭 교육을 받거나 책을 통해서라도 배우고 그렇게 어른이 되는 준비가 필요하다 느낍니다

나도 그랬고 모든 사람들은 다 부모에게 사랑을
받길 원하고 무엇을 바라는게 아니라 그냥 있는
그대로 믿어주고 옆에 있어주길 바란다

나도 아픈 아이 키우며 무너져간 나의 삶이 어떻게 보면 아이 탓만 하며 살아온 세월을 생각하면
후회가 된다
내가 몰랐고 표현할줄 몰랐던거였는데...
나도 우리 아이에게 오로지 믿어주는 그런 엄마..
사랑을 줄수 있는 그런 내가 되어보고 싶다

우리학교출판사 (@woorischool )로 부터 책을 지원받았습니다
저한데 좋은 책을 보내주셔서 감사합니다^^

____________________________

❤️초보자 책리뷰 책친구 책소개 책서평❤️
북아델린 @book_adeline
____________________________

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재