뒤로가기
알라디너TV
알라딘 서재
북플
소셜 속 알라딘
신간 소식과 다양한 이벤트 정보를 받아볼 수 있어요
알림센터
[100자평] 더 넓은 세계사
유인원 2026/09/01 01:05
닫기
유인원님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
취소
차단
유인원
2026-09-06 21:50
l
1. 인도
하라파: 아리아인, 베다 - 마우리아 - 쿠샨 - 굽타 - 델리 술탄 - 무굴제국 - 인도 / 남인도: 사타바하나 - 촐라 - 비자야나가라 / 불교: 석가모니 - 아소카왕 - 대승불교 / 힌두교: 브라만교 - 힌두교, 카스트 / 세포이항쟁: 1857년, 영국 동인도회사 - 영국령 인도
2. 서아시아
사산 왕조 - 우마이야 - 압바스 - 셀주크 투르크 - 몽골 - 오스만제국 - 티무르 - 사파비 - 팔레비 / 파티마 - 살라딘 - 아이유브 왕조, 십자군 전쟁, 관용 / 세마: 회전춤, 수피즘, 메블레비 교단 / 예니체르: 데브시르메 - 군사 엘리트 - 군벌화 - 1826년 폐지 / 사파비: 시아파 - 이란의 시아파 국가화 / 팔레비: 근대화·서구화 - 이란 혁명 / 몽골: 훌라구 - 일한국 - 바그다드 함락
3. 중앙아시아
돌궐제국: 튀르크계 유목제국, 비문 / 오아시스 도시국가: 사마르칸트, 부하라, 호라즘 / 실크로드: 동서 교역, 문화 교류 / 투르크화, 이슬람화 / 카라한 왕조: 중앙아시아 최초의 이슬람계 투르크 왕조 / 티무르: 사마르칸트, 페르시아·이슬람 문화
4. 아프리카
쿠시: 이집트 지배, 메로에 / 악숨: 에티오피아, 기독교 / 말리: 만사 무사, 금, 팀북투 - 송가이 / 그레이트 짐바브웨: 석조 건축, 금 무역 / 무타파 왕국: 잠비아, 짐바브웨, 모잠비크, 금 무역 / 베냉 왕국: 청동 조각, 노예무역 / 아샨티: 가나, 금·노예무역 / 남아프리카 줄루: 샤카, 군사국가 / 로디지아: 영국령, 남로디지아 - 짐바브웨 / 에티오피아 제국: 이탈리아와의 전쟁, 독립 유지 / 르완다: 투치 - 후투, 식민지 당시 투치 우대 - 후투 정권 - 1994년 투치 집단학살, 후투 온건파 학살 / 오시리스: 풍요 - 사지가 찢겨짐 - 부활 - 이집트 저승의 왕
5. 남미
멕시코 1910년 혁명: 사파타, 판초 비야 - 디아스 정부 독재 정권에 대항 - 사파타·비야 암살 / 시몬 볼리바르: 콜롬비아, 에콰도르, 파나마, 베네수엘라, 볼리비아 독립 / 산 마르틴: 아르헨티나, 페루, 칠레 독립 / 아르헨티나 로사스: 독재자 / 아르헨티나 군부 독재: 더러운 전쟁, 죽음의 비행 - 포클랜드 전쟁 패배 후 몰락 / 쿠바: 스페인 식민지 - 독립 - 쿠바 혁명 - 피델 카스트로 / 브라질: 포르투갈 식민지 - 독립 - 제국 - 공화국
비밀 댓글
트위터 보내기
소셜 링크 설정
소셜 링크 설정
제공하는 상품정보와 나의 서재글을 내 페이스북에
편리하게 보낼 수 있습니다.