이전

장바구니
서재
  • 거인의 포트폴리오
  • 강환국
  • 16,200원 (10%900)
  • 2021-11-10
  • : 7,851

주로 allocatesmartly.com 와 투자 심리 등의 내용 일부는 작가의 전작을 참고한 것 같습니다.

https://www.turingtrader.com/portfolios/ 자산배분 관련해서 이 사이트에 가면 책에 있는 전략 포함하여 자산배분 성과 (연평균수익률) 확인 가능합니다.

예를 들면 LAA 는 Keller's Lethargic Asset Allocation 입니다.

책 발간 시점이 2020년과 21년 코로나 상승장에서 쓴 거라 전고점 기준으로 분석 된 영향도 있어서

책에 나온 것보다 연평균 수익률이 낮다고 보시면 좋을 것 같네요.

실제 수익률과 최대하락율(MDD)은 책에 있는 결과보다 사이트가 더 정확하네요.

국내 사이트로는 아래 링크로 가시면 자산 배분 전략 당 투자 비율을 알려줍니다.

[자산배분계산기]

저자의 유튜브에 따르면 책에는 없지만 저자 분이 최고의 전략이라고 평가 한 BAA 와

종합적인 지표로서 Meta 전략을 좋게 평가하고 있습니다.

[BAA]

[Meta전략]

별 4개를 준 이유는 allocatesmartly 나 관련 해외 사이트에서 확인할 수 있는 내용들이고

또한 실제 적용 시 수익률은 과거 편향적이라

본 서적 발간 후 대부분의 자산배분 전략이

금리 인상으로 주식과 채권이 동반 하락한 탓에 mdd 를 갱신했습니다.

또한 책에는 없지만 BAA는 논문상으로는 연복리 20% 라고 하나

2008년 부터의 최근 15년 간의 성과는 S&P나 나스닥 투자보다 높지 않으며 8~11% 입니다. (https://wisecode.tistory.com/52)

이 또한 아마도 거래비용과 슬리피지 따지면 더 낮아질 듯 하네요.

고로 자산 배분의 필요성은 충분히 이해하나 -저자는 통상 3개 정도의 자산배분을 함께 사용합니다.-

굳이 본인이 직접 여러개 전략을 비교 선택 후 투자를 한다한들 이래저래 번거로운지라

올웨더 나 동적 정적 자산 배분 서비스를 제공 하는 [프리즘] 이나 [든든] 같은

자산 배분 서비스를 활용하는 것이 더 효과적인 것 같습니다.

[프리즘]

[든든]

참고로 현재 듀얼모멘텀이나 VAA는 비판 또한 상존하며 투자 시 참고할만하다고 생각합니다.

[듀얼모멘텀을 하지 않는 이유]

[동적자산배분전략의 몰락]

그밖에

달러 자산에 투자 하기 때문에 환율효과로 인한 리스크와 수익률이 개선. (아래 동영상 참조)

[727. 한국형 올웨더 - 개인연금, 퇴직연금 자산배분은 이렇게!]

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재