알라딘서재

ccibu님의 서재
  • 개념연결 초등수학 용어사전
  • 최수일.김남준
  • 19,800원 (10%1,100)
  • 2024-04-26
  • : 1,800

<개념연결 초등수학 용어사전>은
초등수학 교육과정에 제시된 143개의 학습 용어와
교육과정에는 명시되지 않은 일상어이나, 학습 용어와 함께 정확한 뜻을 알아야 하는 166개의 용어를 추가하여
총 309개의 용어를 설명하고 있다.

개념 학습에서 가장 중요한 개념의 정의를 학습하는데 필수인 사전이라 할 수 있다.

1~6학년 전 과정이 가나다 순으로 수록되어 있는데,해당 용어를 배우는 학년과 함께
이와 연관되는 전후 학년의 개념 학습 용어가 같이 제시되어 개념 간의 연결이 이루어지게 하고 있다.

용어가 한자어인 경우 한자의 뜻이 같이 제시되고 , 비슷한 말, 관련어도 같이 제시되며 용어가 어떻게 쓰이는지 실제 수학적 예시가 함께 나와 있어
용어 사전을 넘어 수학 사전으로서의 기능에도 충실하고,  개념을 이해하였나 확인하는 개념 문제가 매 용어마다 한 문제씩 있어 이를 풀며 개념 적용을 해볼 수 있다.

이번에 아이가 <개념 연결 초등수학 용어사전>을 보더니
이 중에 5학년 용어만 뽑아 자신만의 사전을
다시 만들겠다 했을 때 무엇보다 아이의 자발적인 주도성에 반가운 생각이 들었다.
시킨 것도 아닌데 자기 학년에 맞는 수학 용어를 스스로 정리하겠다니, 엄마로선 완전 땡큐 아닌가.

아이가 5학년에 배우는 <약수와 배수> 단원에서 개념학습을 하며 엄마, 이것 봐바 하더니
용어 사전을 하도 반복해서 읽다보니 기약분수와 공통분모의 뜻이 저절로 외워졌다는 것.

아이는 5학년 용어를 정리하고나머지 학년도 정리하며 초등수학 개념학습 총정리를 <개념연결 초등수학 용어사전>과 함께 하기로 했다.

#사교육걱정없는세상
#최수일
#초등수학용어사전
#비아에듀

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재