옛날 어렸을 때 수학 선생님께서 수학을 잘하는 방법에 대해 알려주셨지요.
첫째 문제의 요령을 알고 풀어야하고,
둘째 많은 양의 문제를 충분히 풀어야하고
마지막으로 문제를 푼 후에 차분하게 오답 확인을 해야한다고 하셨어요.
선생님이 말씀하셨던 수학 잘하는 방법이 <3000제 해법수학> 한권에 다 들어있군요.
1,2단계에서 교과서 위주의 유형별 문제로 요령을 파악하고
3,4단계에서 단원 마무리와 기출문제, 그밖에 단원 뛰어넘기와 서술형 뛰어넘기는 심화 문제를
풀 수 있도록 난이도별로 다양한 문제가 구성되어 있어요.
별첨된 CD에는 문제집에 채 담지 못한 방대한 양의 문제들(각 난이도별)이 들어 있어 더 이상의 문제집이 필요 없을 것 같아요.
또, 우등생 세미나실 코너에서는 문제를 짚고 아이들이 자주 틀리는 부분과 지도 방법이 정리되어있어요.
특히, 요즘 3학년부터 서술형 문제 비중을 높이는 학교들이 늘어가는 추세인데 별책 부록인 <서술형,논술형 따라잡기>는 서술형 문제를 접근하기 쉽도록 구성되어 있어요.
맛보기에서는 풀이의 예를 보여주고 따라잡기, 완성하기 단계와 각 문제별 TIP이 있어 이들이 서술형 문제에 대한 부담을 덜어주네요.
다만 아쉬움이 있다면,
아직은 서술형 문제에 대한 부담이 있는 저학년이라 별책으로 구성되어 있는 문제집에 겁을 내는 것 같아서 저의 경우에는 분철을 해서 본책를 풀면서 같이 한장씩 넣어주었어요.
이 부분을 감안해서 아직 서술형에 부담이 있는 저학년의 경우 별책이 아닌 본책 안에서 각 단계별로 넣어주는 방법도 괜찮을 것 같아요.
선행으로 개념을 잡아주는 문제집 한권, 학기 중에는 기초부터 심화까지 다양한 문제가 있는 3000제 해법수학으로 실력을 키워주면 우리아이 수학은 걱정없을 것 같아요.
엄마표 수학을 하고 계신 분에게 꼭 추천합니다.!!