알라딘서재

까리님의 서재
  • 캐리 온
  • 이은정
  • 17,820원 (10%990)
  • 2025-09-24
  • : 2,405
애 엄마들 중에 베베드피노 모르는 사람이 있을까? 늘 똑같은, '그게 그거'로 보이는 영유아복만 있던 시절, 어느 순간부터 눈에 띄던 쨍한 컬러감과 중성적이지만 세련되고 모던하면서도 특별했던 디자인의 아동복이 눈에 들어오기 시작했다. 베베드피노. 나는 지금도 지인의 아이의 백일이나 돌, 생일 선물로 많은 고민 안하고 베베드피노로 간다.

베베드피노와 아이스비스킷, 캐리마켓까지 설립한 이은정 대표의 인생 이야기가 담긴 첫 에세이. 여러 사업을 줄줄이 성공시키며 승승장구하는 여자의 인생은 왠지 처음부터 다를 것 같았다. 어쨌든 다른 분야, 완벽하게 다른 스케일이긴 해도 나도 작은 사업체를 꾸려 가야하는 소상공인이고, 자영업자의 입장에서, 또 육아를 겸하며 일하는 워킹맘의 입장에서 너무도 궁금했던 그녀의 이야기를 듣게 됐다.

전문적으로 글을 쓰는 사람은 아니라 문장에서의 글맛은 없었을지 몰라도 진심이 가득 담긴 글이라 몰입이 잘 됐고 궁금해서 여기저기 챙겨 다니며 쭉 이어 읽었다. 단순히 옷을 만들어 파는 입장을 훨씬 넘어 브랜드를 유지하고 탄탄하게 만들어 가는 그녀의 일상과 마인드에서 그녀의 브랜드가 가지고 있는 특별하고도 귀중한 철학과 가치관을 엿볼 수 있었다. 나의 취향을 브랜드화 하여 많은 이들의 사랑을 받고 공감대를 이끌어내는 경험은 누구나 하기 어려운 경험이자 존경받을 만한 꿈같은 일이다.

우리가 사업적인 마인드를 타고난 게 아니라 자리가 사람을 만드는 것 같다고. 우리가 태어날 때부터 대표도 아니었고 막상 이 자리에 오니 도망갈 곳도 없으니 그저 열심히, 될 때까지 하는 수밖에 없는 거 아니겠냐고 세상은 타고난 성정으로 모든 걸 해결할 수 있을 만큼 그리 호락호락하지 않았다. 결국 모든 일에 부딪히며 일을 배우고 많이 넘어진 경험들이 지금의 강인한 나를 만들어 준 게 아닐까.(p.67)

사업을 하다 보면 건드리기만 해도 눈물이 뚝뚝 떨어지는 상황이 분명 많은데 많은 위로를 받은 문단이다. 자신의 사업을 이끌어 가는 사람은 어쩌면 타고난 게 아닐까, 나는 어울리지 않는 사람이 아닐까 고뇌하던 수많은 밤. 이은정 대표도 그런 고민을 했던 흔적이 드러나는 글이었다. 타고나는 게 아니라 도망갈 곳 없어 될 때까지 무작정 방법을 찾아 하나씩 해결을 하다 보니 결국 이 자리까지 와 있을 수 있는 법. 정말 수없이 넘어지고 눈물 짓던 그날들에 대한 회상을 하며 허허 웃음으로 넘겨보기로 마음 먹고 또 다른 시련이 와도 잠시 흔들리고 무너지겠지만 끝까지 버텨 보자고 마음 먹는다.

나는 어떤 상황에도 적응을 잘하는 편이다. 불편하더라도 약간은 감수하고 나를 적응시키는 편. 새로운 브랜드를 만들고 자신의 사업을 꿈꾸는 사람이라면 나와는 다르게 불편을 참지 못하는 사람이어야 된다는 생각을 이은정 대표를 보면서 느꼈다. 불편을 뛰어 넘어 새로움을 만들어 내는 힘든 타고난 창의성이나 열정이 뒷받침 되겠지만 결국 불편을 기민하게 포착하고 더 좋은 걸 만들어 내겠다는 의지, 끊임없는 노력과 투지가 있어야만 좋은 사업의 시작점이 된다고 느낀다. (물론 유지, 관리는 또다른 추후의 문제)

내게 자기계발서로도 읽혔지만 그 이상의 따뜻함과 포용력을 가진 에세이로써도 충분히 흥미롭게 읽혔다. 많은 위로가 되었고 무너지지 말고 더 단단히 버텨보자는 힘이 되어준 책이었다.

⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰ ⋱⋰⋱⋰ ⋱⋰⋱⋰⋱⋰

🔖239. 결국 브랜드는 만드는 사람의 철학과 취향을 닮아 가게 되어 있다.

🔖254. 우리는 흔히 <어떤 환경 속의 나>, <어떤 직함을 가진 나>, <어떤 관계 속의 나>를 먼저 떠올리곤 한다. 하지만 그런 꼬리표들을 모두 떼고 나면, 과연 나는 어떤 사람인지, 무엇을 좋아하고, 어떤 감정에 반응하며, 어떤 리듬으로 살아가는 사람인지를 진짜로 마주해야 한다. 그 <나>가 분명해질수록 삶의 방향도, 일의 결도 흔들리지 않는다.

#이은정 #캐리온 #에피케 @epikhe_books

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재