까리님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 한 권으로 끝내는 개인사업자 절세 공부
- 한지온
- 17,100원 (10%↓
950) - 2025-03-05
: 1,310
하...정말 '사장은 처음이라......' !!! 말줄임표에 쓰여질 수많은 말들 중 가장 시급한 최우선 순위는 역시 세금이다. 직장인으로 생활할 때는 그저 막연하게 세금이 나가고 있다는 두루뭉술한 생각만을 했었는데 막상 내 사업장을 가진 자영업자가 되고 보니 말부터 어려운 뭔 놈의 세금이 이렇게나 많은지!!! (가끔 울고 싶다)
사실 많다는 표현보다 이제껏 모르고 살아왔던 것뿐이다. 모든 소득엔 세금이 있으리니... 벌 건 벌고 낼 건 내고 살자 이거다. 올해 숙박업을 시작하게 될 찐찐찐 초보 사장으로서 막연한 두려움으로만 휩싸여 있을 수는 없어서 읽게 된 책. 사실 사업자등록은 이미 했고 시작 전 큰 공사들이 있어서 아주 대략의 세금 관련 단어들은 알고 있었지만 좀 더 낯설었던 단어들에 가까이 다가간 시간이 되어서 좋았다. 가까워져서 더 어렵고 두려워졌지만(?) 모르고 있을 순 없는 노릇이니 잘 알고 잘 대처해야겠다는 생각이 불끈 들었다.
모르고 지나가서 세금 폭탄을 맞을 수 있는 상황을 일단 피할 수 있게 됐다고 생각한다. 정말로 몰라서, 혹은 시기를 놓쳐서 소득 신고를 제대로 하지 못할 경우 붙는 가산세는 참으로 종류도 다양했다ㅋㅋㅋ
최고의 절세는 역설적으로 소득을 잘 신고하고 제때 납부하는 것이라는 이야기에 이제는 동감할 수 있게 된다. 책을 읽는 동안 급히 사업자용 카드를 하나 더 추가해야 했고, 부가가치세 조기 환급에 대한 사항에 대해 복기할 일이 있어 읽었던 부분을 떠올리고 목차를 찾아가며 다시 확인하기도 했다. 모르는 단어가 나오면 사전을 찾아보듯 내 사업의 사전은 당분간 이 책이 될 것 같다. 약간 든든해...
대충은 느꼈지만 새삼 홈택스의 위력이 강력하다는 것도 뼈저리게 깨달았지 뭐야. 깨달음이 많았던 읽기였다. 일독으로 끝이 아닌 몇 달은 내 곁에 착 붙어 있을 책. 나 잘 할 수 있겠지?🥲
#한지온 #한권으로끝내는개인사업자절세공부 #길벗
#재테크 #사업 #절세 #개인사업자