알라딘서재

♡
  • 꿋꿋하게 걸어라, 아레호
  • 다시마 세이조
  • 16,200원 (10%900)
  • 2018-11-20
  • : 100

<꿋꿋하게 걸어라, 아레호>

저자 다시마 세이조

출판사는 보림출판사입니다 :)

이 책을 처음 받아들고 가장 먼저 든 생각은 표지에 그려진 그림체에 대한 생각이었는데요 :)

저는 그림체가 어려워서 혹여나 아이들이 이해하기에도 어려움이 있지는 않을까 걱정되었던 것 같아요ㅎㅎ

그런데 이러한 그림체로 구성된 책이기 때문에 더 큰 감동을 전할 수 있었고, 내용을 보다 효율적으로 전할 수 있는 것이라는 점을 곧 깨달을 수 있었어요 :D

독자들의 이해를 돕도록 책 초반에 구성된 '작가의 말'을 먼저 읽고 책을 한 장 한 장 넘겨가도록 하겠습니다.

'아레호'라는 이름은 시리아 북부 도시인 알레포에서 따오셨다고 해요.

알레포는 시리아 내전의 정부군과 반군, 내전에 개입한 격전지로, 많은 민간인과 어린이 사상자가 발생한 곳​이기도 합니다.

그러나 책을 읽기에 앞서 주의해야 할 점이 있어요.

책을 읽으며 시리아 난민을 먼저 떠올리기보다는 많은 사람들이 아레호의 여행을 통해 씩씩하고 건강한 삶을 사는 계기가 되었으면 하는 작가님의 바람이 담겨 있다는 점이죠 :D

아레호의 짧고 굵은 당찬 메시지와 함께 아레호가 앞으로 쭉쭉 나아가는 모습이 담겨있어요!

기하학적이면서 추상적인 그림으로 어떻게 보면 단순하지 않나 하는 생각이 들 수도 있지만, 신기했던 건 아레호의 모습을 가만히 보고 있으니 저도 모르게 힘이 났다는 점이에요.

각각의 색채나 선 하나하나에 작가님의 고심이 잔뜩 들어가 있다는 것을 알 수 있었습니다.

아레호는 밝고 명랑하게 여행을 하던 중 커다란 꽃을 발견해요.

게다가 아레호가 좋아하는 색이기까지!

호기심을 가지고 다가서는데...?!

꽃 속 꿀맛을 보던 아레호의 앞에 무시무시한 괴물이 나타나기도 하네요ㅠ_ㅠ

결국 커다랗고 무시무시한 괴물에게 잡아먹히고 말았어요.

몸이 조금씩 녹아내리는 것을 느낀 아레호의 심정이 어두컴컴하고 무서운 괴물의 몸속 그림에 잘 표현되어 있는 것 같아요ㅠ_ㅠ

과연 아레호의 운명은 어떻게 되었을까요?

정신없이 날아간 후에 파란 꽃밭에 도착했습니다! :)

아레호가 "나는 참 운이 좋아"라며 안도의 한숨을 내쉬는데, 제가 다 안심이 되는 것 같았어요ㅎㅎ

다시 밝고 푸르른 세상을 나아가기 시작하는 아레호의 모습이 그려집니다.

꽃과 나무 열매, 그리고 풀 향기가 가득한 멋진 곳을 여행하며 행복함을 느끼던 아레호는 눈앞을 지나가는 엄마와 동생들을 발견하게 됩니다.

열심히 불러보지만 마치 아레호가 보이지 않는 것처럼 지나가버리는 엄마와 동생들을 보며 곧 지금의 상황이 꿈 속이었다는 것을 알게 되죠.

이런, 건물이 무너지면서 아빠와도 헤어졌다는 아레호.

다시 힘을 내서 예쁜 여행을 떠나면 좋겠는데 말이에요ㅠ_ㅠ

음, 아레호와 헤어졌던 아빠는 살아 계셨어요.

아빠를 다시 만나 외톨이가 아니라고 신난 아레호의 모습을 가만히 보고 있는데, 눈물이 잔뜩 맺히더라구요.

아레호를 구하기 위해 헌신적으로 싸우던 아빠는 결국 아레호 곁을 다시 떠나게 됩니다.

나무 열매를 폭탄으로 착각한 아레호는 마치 전쟁 후 충격을 받은 난민을 떠올리게 해요.

그러나 씩씩하게 여행을 시작했듯이 절대 주저앉지 않고 세상 끝까지 꿋꿋하게 걸어가겠다는 아레호의 말은 너무나 벅찬 감동을 주네요 :)

무슨 일이 있어도 무너지지 않겠다는 아레호의 의지!

작가님은 독자들도 이러한 아레호를 보고 새롭고 힘차게 세상을 살아가길 원하셨던 것이 아닐까요?

어떠한 사건에서 작품에 대한 영감을 받게 되셨는지, 그리고 작가님이 그림 속에 녹인 뚜렷한 의미들을 알게 된다면 그렇게 가슴 아픈 이야기일 수 없어요.

하지만 이러한 상황 속에서도 툭툭 털고 일어나 세상 끝까지 꿋꿋하게 여행할 것을 다짐한 아레호처럼 이겨낼 수 있는 힘을 많은 분들이 얻어가셨음 좋겠단 생각이 들더라구요 :D

그런 점에서 정말 소중한 책인 것 같고, 많은 분들이 시간을 두고 찬찬히 책을 읽어보셨으면 좋겠어요!

물론 아이들에게도 이 책은 앞으로 세상을 살아가는 데 있어서 큰 에너지가 될 거예요♡

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재