[마이리뷰] 주식 투자의 기쁨
머리쓰기&글쓰기 2026/01/10 15:14
머리쓰기&글쓰기님을
차단하시겠습니까?
차단하면 사용자의 모든 글을
볼 수 없습니다.
- 주식 투자의 기쁨
- 후지모토 시게루
- 17,820원 (10%↓
990) - 2025-08-11
: 32,902
✒️ 데이 트레이딩 중심으로 70년 이상 180억원 정도의 주식을 투자중인 저자의 투자 테크닉, 일상 루틴, 철학 이야기. 저자는 돈에 대한 욕망보다 투자 자체를 좋아했기에 냉철한 판단과 꾸준한 습관을 유지할 수 있지 않았을까 싶다. (분야를 막론하고) 꾸준함은 보상을 주는 것 같다. 따라서 이 책으로 몇몇 테크닉만을 차용하여 데이 트레이딩에 뛰어드는 불나방이 양산되지 않기를 바란다.
📖 투자를 지속하기 위해서는 성공했든 실패했든 과거에 지나치게 얽매이지 않는 것이 중요합니다.
📖 시세에 대한 것은 시세에게 물어보라(생각대로 되지 않을 수도 있다. 그것도 인생이다.).
📖 체크포인트 6가지 : 1.매출과 이익이 증가하고 있는가 2.배당금이 인상되었거나 인상될 여지가 있는가 3.PER는 15배 이하, PBR은 1배 이하 여부 4.봉차트는 매수장과 매도장을 나타내고 있는가 5.RSI(상대강도지수)의 숫자가 과매도, 과매수 구역에 있는가(30이하는 매수, 70이상은 매도) 6.매매가 활발하게 이뤄지고 있는가(거래량)
📖 머리와 꼬리는 내어주어라(고점과 저점을 노릴 생각은 아예 하지마라. 차트가 반전되기 시작하는 순간을 노리는 편이 더 확실하다.).
📖 1:2:6 법칙 : 종목에 대한 확신의 크기에 따라 1000주, 2000주, 6000주, 분할 매수, 분할 매도하라.
📖 정말 중요한 건 재료 그 자체가 아니라 ‘사람들이 그 재료를 보고 어떻게 반응(매매)하는가‘를 고민하는 데에 있습니다.
📖 사람이 가지 않는 길에 길이 있고, 꽃이 산처럼 쌓여있다. 힘들어도 사람들과 다른 방향으로 가라.
📖 유명 투자자의 발언 뒤에는 의도가 있다. 언제나 ‘그게 정말일까?‘라고 의심할 수 있는 사람만이 자산을 늘려나갈 수 있습니다.
📖 주식시장에서 살아남기 위해서는 ‘왜 이겼을까?‘ ‘왜 졌을까?‘를 반드시 고민해봐야 합니다. 그래서 저도 공책에 일일이 기록하는 것이고요.
📖 결국 믿을 수 있는 건 자기 자신뿐입니다. 증권사 사람의 말을 믿고 그대로 산다면 자신의 어떤 부분이 성장할 수 있을까요. 자신의 머리로 투자를 할 게 아니라면 어딘가에 고용되어 평범하게 일하는 편이 좋다고 생각합니다.
#주식투자의기쁨 #후지모토시게루 #오정화 #박세익 #다산북스 #책스타그램 #북스타그램 #머리쓰기 #글쓰기 #주말자유인