이전

장바구니
thddus님의 서재
  • 유럽 도시 기행 2
  • 유시민
  • 15,750원 (10%870)
  • 2022-07-09
  • : 13,101

몇년전에 1권을 읽고서, 뭔가 다른 여행관련 책과 다르다는 느낌을 받긴 했다. 와. 지식소매상이 유럽을 여행한다는 것은 이런 맛이군..했는데, 오랜만에 출간된 2권을 보고서도 비슷한 생각이 다시 들었다.ㅎㅎ 이런 느낌이였군.
다만 개인적으로는 1권보다는 2권이 좀더 좋았다. 1권은 내용과 사진이 조금 따로노는 느낌이였는데, 2권은 내용과 사진이 함께인데다가, 궁금했던 헝가리와 프라하가 있어서 였을까.

2편은 지식 소매상이면서 역사에 대해 굉장히 해박한 유시민 작가가 유럽 중세의 중심이였던 빈, 그리고 동유럽인 헝가리, 아무곳에서나 찍어도 화보가 된다는 프라하, 그리고 독일의 조그만 도시 드레스덴에 대한 여행기이다.
"빈" 나에게는 더 익숙한 단어 비엔나(요즘 20대는 모르겠지만, 우리 때는 비엔나 커피가 유일했던 시절이라..ㅋㅋ, 빈에는 비엔나 커피가 없대요!).  이곳은 중세의 중심이였다(딱 요정도만 알고 있었음ㅋㅋ). 오스트리아의 도시. 개인적으로 시씨라는 인물은 이 책을 통해 처음 알았는데, 오호라. 이런 분이계셨군 싶다가도, 중세 유럽의 문물이 오롯이 남아있는 사진을 보면서 굉장히 화려한 도시이면서, 독일에 함락당해 나치의 과거에 대한 청산을 제대로 하지 못한 그들의 상흔이 도시의 외관이 주는 아름다움으로 덮었음에 편하지 않지만, 그럼에도 불구하고 아름다움으로 기억되는 어쩌면 유일한 도시이지 않을까. 싶었다.(과거청산이 제대로 되지 않은 그들의 역사가 문득 우리와 닮았다는 생각이 들기도 했던 도시.)

그리고 개인적으로 뭔가 미지의 느낌을 주는 나라 헝가리. 부다페스트. 이 챕터는 너지 총리 편이 와 닿았다. 빈농의 아들로 태어나 공산당원으로 총리까지 되었지만,  이념에 사로잡힌 사라이 아니라, 힘들어하는 시민 그 자체를 보아 서방국가와의 관계를 개선하고, 강제수용소를 폐쇠했던 총리. 하지만 소련의 침략으로 결국은 소련에 의해 죽임을 당한 총리. 그리고 그를 기리기 위한 너지 총리의 동상은 그저 돌탑위에 누군가를 우러러 보는 모습이 아니라, 시민과 눈맞추고 있는 그 모습이 너무나 인간적이여서 책속의 사진이 가슴에 콕 박혔다. 그리고 친푸틴세력의 현 정권으로 이해 너지 총리의 동상이 옮겨졌다는 사실로 인해 개인적으로 헝가리를 가게 된다면, 너지총리 동상만큼은 꼭 보고 싶다는 생각을 하게했던 챕터.

어디서나 아무나 막 찍어도 화보가 된다는 프라하. 프라하의 도시에 흠뻑 빠져들려나~하며 읽었던 이 챕터에서는 "얀후스의 종교개혁"과 역시... 봄을 맞지 못했던 "프라하의 봄"의 역사가 와닿았다. 프라하라는 도시의 아름다움 속에 숨겨진 아픔의 역사는 그저 이곳 또한 아름다움만 남는 도시는 아니겠구나 싶은 생각을 하게했달까. 짧든 길든 역사를 가진 곳에서 모든 시간이 모든 장소가 그저 좋은 역사만을 가질 수는 없다. 그럼에도 현재는 남은 건축물을 보며 그저 아름다움을 느끼지만, 그 장소가 가지는 시간의 역사를 다시금 되새기면, 그저 외관이 주는 단순한 아름다움에 더해 그럼에도 불구하고 지켜진 것이 무엇인지 그 나라의 시민성, 이념, 관용 등 보이지 않는 것들을 깊이 느끼게 한다.

드레스덴의 역사는 살짝 다른 곳에서 들어보긴했으나, 이 작은 도시가 당했던 그 어마무시한 폭격을 고스란히 안고 재건해가는 현대의 과정은 그저 놀라웠다. 그리고 종교적 심성이 '없는' 유시민 작가의 눈에도 특별했던 성모교회. 뾰족함이 없고, 모든 것을  포용한다는 종교의 가장 낮은 자세를 그대로 보여주는 건축물이라는 점이 나를 궁금케했다. 내가 본 교회, 성당들은 언제나 비슷비슷했기에. (사실 유럽 성당이나 교회는 본적이 없어서;;) 내게 독일에서 가장 가보고 싶은 도시로 등극!

역사덕후의 유럽기행은 아는 만큼 보이는 것이 무엇인지를 알게하는 책이다. 유럽을 갈 수 있을지..는 모르겠지만.ㅎㅎ 간다면 유시민 작가의 유럽 도시기행을 다시한번 정!독!하고 가리라~마음먹으며.

굿.

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재