이전

장바구니
thddus님의 서재
  • 바칼로레아 철학 수업
  • 사카모토 타카시
  • 18,000원 (10%1,000)
  • 2024-03-25
  • : 4,655

‘바칼로레아“ 나는 이 프랑스 졸업시험을 알고 있었다. 프랑스 고등학교 졸업시험인데, 이 시험의 주제가 발표되는 날, 많은 프랑스 인들이 이 주제를 놓고 토론한다고. 사실인지 여부는 이 책에 등장하진 않았지만, 나는 꽤나 그 사실이 멋져보였다. 우리나라에서 수능은 불수능이냐, 물수능이냐등의 난이도나 결과만 이야기 할 뿐, 시험 그 자체에 대해서는 별다른 이야기가 없는데, 프랑스는 한 주제를 놓고 시민들이 토론을 한다니… 그렇다면 그 시험은 대체 어떤 시험인지, 구체적으로 궁금했다.

이 책은 프랑스 졸업시험인 바칼로레아에 대해 어떤 시험이고, 이 시험의 목적, 그리고 말그대로 주제에 대해 나의 논거를 풀어가는 과정에 대하여 어떻게 사고를 발전시켜, 답안을 작성해야 하는지 등을 설명하고 있다. 이미 졸업한지 백만년이 지난 나로써는 요즘의 교육과정을 잘 모르지만, 나는(라떼는.ㅎㅎ) 전문적인 논술 교육을 받아본적이 없다.  또한 철학은 윤리과목 중 말그대로 그들의 역사(지식)만을 배웠을 뿐, 철학적 사고라는 것이 무엇인지는 배운적이 없다.(있는데, 기억이 안나는건가….)…ㅠ

프랑스의 바칼로레아를 준비하는 과정은 문제를 푸는 과정을 통해 사고의 틀을 완성시켜가는 과정을 다루고 있다. 주어진 문제를 정확히 분석(단어의 정의, 표현의 정의, 세부내용에 대한 분석, 질문의 변환), 구성 즉 도입, 전개, 결론의 형태를 띄도록 한다. 그리고, 그 구성에 따라 나의 논거를 풀어가는 과정을 거친다. 이후 수정이 될 수 있으나, 맥락의 흐름에 어긋남이 없는 선에서 이뤄져야 하며, 중간에 철학사상에 대한 인용이 포함되면 더 높은 점수를 받을 수 있다고 한다. 물론 단순한 철학사상에 대한 인용이 아니라, 그 인용에 대한 자신의 의견과 인용 그자체의 적절함이 있어야 한다고 한다. 또한 책은 실제 바칼로레아에서 출제되었던 문제의 일부를 통해 실제 논거를 풀어가는 과정을 설명하고 있는데, 읽고 있다보면 와.우 싶었다. 나의 논리를 상대에게 설명한다는 것은 이런것이구나..라는 꽤나 체계적인 설명을 처음 들어봐서 였을까.

그렇다면 프랑스 치르는 이 어려운 시험의 목적은 무엇일까? 그것은 다수의 나라에서 채택하고 있는 민주주의 사회에서 개인이 스스로 자신의 의견을 정리하고 표명하여 행동함으로써 민주주의 이념이 실행되도록 함에 있다. 즉 비판적 사고를 하는 시민의 힘을 길러내는 것.
이 시험을 치르기위해 중 고등학교의 철학, 논문 수업을 통해, 철학자들의 사상을 배우고, 그들의 사상을 깊이 사유하고, 자신의 생각을  발전시키는 과정을 통해 차이에 대한 관용 즉 반대 의견에 대한 거부감이 아니라, 그들의 타당성에 대해 깊이 고민하는 과정을 통해 편견에 갖힌 사고를 벗어나, 비판적 사고를 할 수 있는 힘을 기르는 것을 그 목적으로 한다.
당장의 지식을 배우는 것이 아니라, 사회적 동물로, 우리가 사회 속에서 살아갈 힘을 기르는 교육인 것이다.

하지만  이 시험 역시 프랑스에서 그 목적한 바대로 이뤄지고 있지는 않다고 한다. 고득점을 위해 철학자들의 사상을 단순이 외우거나 짝퉁 변증법의 도식에 사고를 밀어넣은 정도라고 하니.. 아마 우리나라에 이 시험이 도입된다면, 비슷하지 않을까 싶긴하다. 사교육에서 특정 질문들에 대한 틀을 만들고 달달 외우고 있진 않을지..

그럼에도 나는 이 책을 읽으며, 우리나라 역시 이런 교육 과정이 꼭 필요하다는 생각을 지울 수가 없었다. 휴대폰을 통해 발전된 뉴 미디어. 각종 앱의  알고리즘으로 인해 사고의 편향은 물론 그런 편향이 더더욱 심해지는 요즘, 이런 수업, 이런 시험이 가지는 본래의 목적을 다시 생각해보게 한다. 사고의 관용, 비판적 사고의 힘에 대해서 말이다. 상대의 의견을 수용하고, 조금이라도 편견을 벗어나, 나의 사고를 자유롭지만 논리적으로 발전시키는 과정이 그 어느 때보다 필요한 시대 이지 않을까하는 생각이 드는 것은 나뿐일까.

성인에게도, 청소년들에게도 좋은 책.

굿.

“철학 교육은 어떤 능력을 기르기 위한 것일까요? 최종 목적은 ‘의문을 품고, 진리를 탐구하기 위해 배려심과 분석력, 자립적인 사고’를 키우는 것입니다.” p.40

"본 도서는 출판사로부터 도서를 협찬받아 개인적인 감상으로 작성한 리뷰입니다"

• 댓글쓰기
로그인 l PC버전 l 전체 메뉴 l 나의 서재